材料(2〜3人分)
- 塩サバ
- 2枚
- 大豆缶詰
- 1/2缶
- タマネギ
- 2個
- ニンジン
- 1/3本
- 干しシイタケ
- 大2枚
- グリーンピース
- 大さじ2
- ダシ汁
- 500cc
- ■■スパイス■■
- カレー粉(S&B)
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- クミン
- 少々
- ■■合わせ調味料■■
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1.5
- 味噌
- 大さじ1.5
- しょう油
- 大さじ1.5
- ホタテエキス顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ネギ、ニンジン、戻したシイタケをみじん切りにして少々の油で鍋で炒めます。
-
- 2
- 1の材料が柔らかくなったらスパイスを入れてさっと炒めます。
-
- 3
- 2にグリルで焼いてほぐしたサバとダシ汁を入れて煮ます。
-
- 4
- 煮立ってきたら合わせ調味料と大豆&グリーンピースを入れ弱火でさらに煮ます。
-
- 5
- 煮汁がちょっと減ってきたらしょう油で味を調節して出来上がりです。
きっかけ
巷で噂の料理研究科「S山Mきえ」様。サバとお豆でカレーを作ってらっしゃいました。よし!私もサバと大豆でカレー作ったろ!レシピはオリジナルですよ!〜