材料(4人分)
- 笹竹
- 12本
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 竹の子は、皮のまま薄く斜めにきり、沸騰したお湯で10分ぐらいゆでて冷水につけて皮をむいておく。
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- 2
- 1の処理したタケノコを食べやすい大きさに切っておく。
味噌・砂糖・みりん・お酒は、小さいボウルにいれて、よく混ぜておく。
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- 3
- フライパンを中火で熱し、バター半分とタケノコをいれて炒める。
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- 4
- 竹の子にバターがまわったら、2の調味料をいれて、強めの弱火で汁がなくなるまで、炒め煮する。
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- 5
- 残りのバターをいれて、混ぜたら、出来上がり。
お弁当にもいいです。