笹竹の味噌バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルピ
竹の子って和風な感じがするので、味噌バターと洋風な感じで作ってみました。
お弁当にもいいです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

笹竹
12本
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    竹の子は、皮のまま薄く斜めにきり、沸騰したお湯で10分ぐらいゆでて冷水につけて皮をむいておく。
  2. 2
    1の処理したタケノコを食べやすい大きさに切っておく。
    味噌・砂糖・みりん・お酒は、小さいボウルにいれて、よく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、バター半分とタケノコをいれて炒める。
  4. 4
    竹の子にバターがまわったら、2の調味料をいれて、強めの弱火で汁がなくなるまで、炒め煮する。
  5. 5
    残りのバターをいれて、混ぜたら、出来上がり。

きっかけ

タケノコを沢山採ってきてくれたので

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/05 19:23
瓶詰めを開封したので使いきりたくて煮物以外の美味しいレシピは…と検索してヒットしました 肉好きなので豚肉入れてアレンジしてみました 簡単でとても美味しかったです
nekotamachan
2013/06/03 17:39
笹竹が少しだったので、量を減らして作ってみました。
みえ仔
みえ仔さ~ん、おはようございます★ 竹の子今、旬だよね~(^v^)ってみえ仔は、キタキツネに笹竹・・って?北海道? お弁当にもいれてくれたのね~レポ感謝❤❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする