もっちもちのクレープ生地 レシピ・作り方

もっちもちのクレープ生地
タルピ
タルピ
量がおおいですが、冷凍できますので、沢山作っておいて食べたい時に、すぐに食べることができますよ。

材料(15人分)

  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 30g
  • 2個
  • 小麦粉 150g
  • ラムフォードベーキングパウダー 2g
  • バニラエッセンス 3滴
  • バター 20g

作り方

  1. 1 小麦粉とラムフォードベーキングパウダーは、一緒にしてふるっておく。ボウルに牛乳をいれて、電子レンジで40度ぐらいになるまで、あたためて、そこに砂糖をいれて混ぜ、砂糖を溶かす。
  2. 2 別にボウルに卵を溶いておき、1を少しづつ半分ぐらいいれて、よく混ぜる。
  3. 3 2に粉類を5回ぐらいいわけてだまがないように混ぜていく。
  4. 4 3に残りの砂糖牛乳をいれて混ぜ、溶かしバター・バニラエッセンスをいれてまぜ、2時間冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 フライパンを強い弱火で熱し、4をお玉でいれてフライパンを動かして全体に広げて、焼き、表面が乾いてきたら、裏返しにして焼く。

きっかけ

急にクレープが食べたくなったので

  • レシピID:1210003916
  • 公開日:2012/05/27
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カテゴリ
クレープ
料理名
クレープ
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