パパっと肉豆腐 レシピ・作り方

パパっと肉豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
rabbitkix
rabbitkix
居酒屋の定番メニュー肉豆腐。お家でもパパっと作っちゃいましょう。甘味のある深い味わいは食欲そそりますよ。

材料(2〜3人分)

  • 牛肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • シイタケ 3枚
  • ダシ汁 180cc(1カップ)
  • 合わせ調味料
  • みりん 50cc
  • 砂糖 小さじ2
  • しょう油 大さじ1.2

作り方

  1. 1 お鍋に少量の油をひいて5センチに切ったネギと牛肉をさっと炒めます。
  2. 2 ダシ汁と生シイタケを1の鍋に入れて中火で5分煮ます。
  3. 3 合わせ調味料を入れてネギがしんなりするまで煮ます。
  4. 4 豆腐を入れて落し蓋をして7分ほど煮ます。
  5. 5 煮汁が良い感じに減ってきたら、しょう油で味を整えて出来上がりです。

きっかけ

居酒屋の定番メニュー肉豆腐。お家でもパパっと作っちゃいましょう。甘味のある深い味わいは食欲そそりますよ。

  • レシピID:1210003708
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
肉豆腐
rabbitkix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る