材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 人参・ピーマン・玉ねぎ
- 各1個
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ●水
- 100cc
- ●砂糖・酒・酢
- 各大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り、塩・コショウ(各少々)をふり、両面にしっかり小麦粉(適量)をまぶす。
-
- 2
- 人参・ピーマンは乱切り、玉ねぎは薄切りに切る。
耐熱ボウルに人参・玉ねぎを入れて、電子レンジ600wで3分加熱する。
-
- 3
- フライパンに油(大さじ3)を熱し、1.の鶏肉を両面色よく焼く。2.の人参・玉ねぎを入れて炒め、ピーマンも加える。
-
- 4
- ●をボウルにあわせる。
-
- 5
- 3.に4.を流し入れる。
まんべんなく味をしっかりとからませる。とろみが出たらできあがり。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼くとき、多めに油を熱します♪少なすぎると、ちょっとパサつくかな~と思います。
きっかけ
ムネ肉でリーズナブルに作りました♪
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