酢鶏 レシピ・作り方

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りくあゆママ
ヘルシーに仕上げてみたよ~!

材料(3~4人分)

鶏ムネ肉
1枚
人参・ピーマン・玉ねぎ
各1個
●鶏がらスープの素
大さじ1
●水
100cc
●砂糖・酒・酢
各大さじ2
●醤油
大さじ1
●ケチャップ
大さじ3
●片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、塩・コショウ(各少々)をふり、両面にしっかり小麦粉(適量)をまぶす。
  2. 2
    人参・ピーマンは乱切り、玉ねぎは薄切りに切る。
    耐熱ボウルに人参・玉ねぎを入れて、電子レンジ600wで3分加熱する。
  3. 3
    フライパンに油(大さじ3)を熱し、1.の鶏肉を両面色よく焼く。2.の人参・玉ねぎを入れて炒め、ピーマンも加える。
  4. 4
    ●をボウルにあわせる。
  5. 5
    3.に4.を流し入れる。
    まんべんなく味をしっかりとからませる。とろみが出たらできあがり。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼くとき、多めに油を熱します♪少なすぎると、ちょっとパサつくかな~と思います。

きっかけ

ムネ肉でリーズナブルに作りました♪

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

りくあゆママ こんにちは♪ 食べて笑顔になれる「節約料理」が、わたしの元気の源です☆ 仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*) これからもどうぞよろしくおねがいします♪ ブログ「節約主婦まゆみちゃん♪楽しいやりくり生活」も更新中~! http://ameblo.jp/bistromayumi ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^*)

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