酢鶏 レシピ・作り方

酢鶏
  • 約15分
  • 100円以下
りくあゆママ
りくあゆママ
ヘルシーに仕上げてみたよ~!

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 人参・ピーマン・玉ねぎ 各1個
  • ●鶏がらスープの素 大さじ1
  • ●水 100cc
  • ●砂糖・酒・酢 各大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、塩・コショウ(各少々)をふり、両面にしっかり小麦粉(適量)をまぶす。
  2. 2 人参・ピーマンは乱切り、玉ねぎは薄切りに切る。
    耐熱ボウルに人参・玉ねぎを入れて、電子レンジ600wで3分加熱する。
  3. 3 フライパンに油(大さじ3)を熱し、1.の鶏肉を両面色よく焼く。2.の人参・玉ねぎを入れて炒め、ピーマンも加える。
  4. 4 ●をボウルにあわせる。
  5. 5 3.に4.を流し入れる。
    まんべんなく味をしっかりとからませる。とろみが出たらできあがり。

きっかけ

ムネ肉でリーズナブルに作りました♪

おいしくなるコツ

鶏肉を焼くとき、多めに油を熱します♪少なすぎると、ちょっとパサつくかな~と思います。

  • レシピID:1210003706
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
酢鶏
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