酢鶏 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 人参・ピーマン・玉ねぎ 各1個
- ●鶏がらスープの素 大さじ1
- ●水 100cc
- ●砂糖・酒・酢 各大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●ケチャップ 大さじ3
- ●片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、塩・コショウ(各少々)をふり、両面にしっかり小麦粉(適量)をまぶす。
-
2
人参・ピーマンは乱切り、玉ねぎは薄切りに切る。
耐熱ボウルに人参・玉ねぎを入れて、電子レンジ600wで3分加熱する。 - 3 フライパンに油(大さじ3)を熱し、1.の鶏肉を両面色よく焼く。2.の人参・玉ねぎを入れて炒め、ピーマンも加える。
- 4 ●をボウルにあわせる。
-
5
3.に4.を流し入れる。
まんべんなく味をしっかりとからませる。とろみが出たらできあがり。
きっかけ
ムネ肉でリーズナブルに作りました♪
おいしくなるコツ
鶏肉を焼くとき、多めに油を熱します♪少なすぎると、ちょっとパサつくかな~と思います。
- レシピID:1210003706
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 酢鶏
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