*・・*ヨーグルトクッキー*・・* レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- バター(マーガリン) 30g
- 砂糖 40g
- ヨーグルト 60g
- レモン汁 10g
- ○薄力粉 120g
- ○BP 1g
作り方
- 1 室温にもどしたバターと砂糖をなめらかになるまで混ぜる。
- 2 混ざったらレモン汁を2,3回に分けて混ぜ、軽く水切りした(しなくてもOK)ヨーグルトをいれてさらに混ぜる。
- 3 薄力粉とBPをふるい入れ、さっくり混ぜる。
- 4 まとまったらラップで棒状に包み、冷蔵庫で30分~冷やし固める。
- 5 冷蔵庫から取り出し、5mm幅に切り、170度に予熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がり!
きっかけ
クリームチーズ、卵、たっぷりのバターを使わずにチーズケーキの味を出したくて作りました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切りは、バターを室温に戻している間くらいで大丈夫です。水切りなしでもサクサク感はしっかりあります。 甘さ控えめなので、甘党の方は砂糖50gがおすすめです♪
- レシピID:1210003241
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
2 件
これは新しい♡サクッサクのレアチーズケーキ!?何枚でも食べれちゃう低カロリー爽やかクッキーです♪