離乳食後期☆手づかみOK!鮭とじゃがいものおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
じゃがいもの皮と芽を取り除き、4等分にします。
にんじんも皮をむき、4等分にします。 -
2
じゃがいもとにんじんを各々ラップに包んで、電子レンジで加熱します。
電子レンジによりますが、うちのは500Wで1分半で中まで軟らかくなります。 -
3
2 をマッシュします。
フォークを使うとマッシュしやすいです。 -
4
3 に鮭フレークを入れて、よく混ぜます。
この時点で味見して、塩気が足りない場合は鮭フレークを追加して下さい。 - 5 4 に牛乳と片栗粉を入れて、よく混ぜます。
-
6
5 を掴みやすいように長細い形に丸め、フライパンで焼きます。
ふたをして、弱火で両面2~3分ずつ、両面焼けたら出来上がりです。
きっかけ
食の細い息子にモリモリ食べてもらえるように作ってみたら、大絶賛でした♪
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンを使用すると油を使わずヘルシーです。 6 で焼くときに、『弱火+ふた』で慌てずゆっくり焼いて下さい。
- レシピID:1210003108
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- 料理名
- 鮭とじゃがいものおやき
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外がカリッと中はモチッとで、あっという間にぺろりでした♪