離乳食後期☆手づかみOK!鮭とじゃがいものおやき レシピ・作り方

離乳食後期☆手づかみOK!鮭とじゃがいものおやき
  • 約15分
ねこ6819
ねこ6819
離乳食を少ししか食べない息子がモグモグ☆
外がカリッと中はモチッとで、あっという間にぺろりでした♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮と芽を取り除き、4等分にします。
    にんじんも皮をむき、4等分にします。
  2. 2 じゃがいもとにんじんを各々ラップに包んで、電子レンジで加熱します。
    電子レンジによりますが、うちのは500Wで1分半で中まで軟らかくなります。
  3. 3 2 をマッシュします。
    フォークを使うとマッシュしやすいです。
  4. 4 3 に鮭フレークを入れて、よく混ぜます。
    この時点で味見して、塩気が足りない場合は鮭フレークを追加して下さい。
  5. 5 4 に牛乳と片栗粉を入れて、よく混ぜます。
  6. 6 5 を掴みやすいように長細い形に丸め、フライパンで焼きます。
    ふたをして、弱火で両面2~3分ずつ、両面焼けたら出来上がりです。

きっかけ

食の細い息子にモリモリ食べてもらえるように作ってみたら、大絶賛でした♪

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使用すると油を使わずヘルシーです。 6 で焼くときに、『弱火+ふた』で慌てずゆっくり焼いて下さい。

  • レシピID:1210003108
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具鮭フレーク
料理名
鮭とじゃがいものおやき
ねこ6819
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る