材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 豆腐
- 1丁
- 生姜
- ひとかけ
- 塩
- 小さじ2〜3
- ゴマ油
- 大さじ3
- 黒胡椒
- 少々
- 水
- 200cc
- 花椒(あれば)
- 少々
- 味覇(あれば)
- 少々
- 日本酒
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ネギと生姜はみじん切り
ニラも5㎜くらいに切ります。
フライパンにゴマ油、生姜、分量の1/3のネギ、あれば花椒と味覇を入れ香りがたつまで炒めます。
-
- 2
- 挽肉を入れ火が通ったら豆腐を手でくずしながら入れ軽く炒めます。
酒と水を入れて一煮立ちさせます。
-
- 3
- 火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、再度煮立たせたら塩胡椒で味をととのえます。
ニラを投入して鍋肌にゴマ油をひとまわりさせてて、ひと混ぜしたら火を止めます。
-
- 4
- 皿に盛り、ネギと黒胡椒をかけて完成!
おいしくなるコツ
ネギは最後に軽くまぜるか、上にかけるだけ。
ゴマ油とネギの香りが最高です!
刺激が好きな人はぜひ花椒を!
きっかけ
ゴマ油と塩と豆腐の組み合わせが好きなので
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