イカのさわやかトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは内臓を綺麗に取り除き1センチ幅のリングに。足は食べやすく切ります。
- 2 ブロッコリーはやや固めに茹でて器に入れて置いておきます。
- 3 みじん切りのタマネギとニンニクをお鍋にオリーブ油で炒めます。
- 4 しんなりしたらトマト水煮缶、白ワイン、粉マギーブイヨンを入れて半分位まで煮詰めます。
- 5 別のフライパンでイカを火が通るまで炒めます。
- 6 イカを4の鍋に入れて5〜6分煮込みます。
- 7 塩コショウで味を整えて出来上がりです。お皿に盛ってブロッコリーを添えてパセリを振ります。
きっかけ
トマト缶を煮詰めてコクを出したイカの煮込みです。酸味と甘味がイカに合うんですよ〜〜〜ヽ(‾¬‾)ノ
おいしくなるコツ
イカは煮過ぎると固くなります。5〜6分で仕上げましょう。
- レシピID:1210002977
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのトマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません