イカのさわやかトマト煮込み レシピ・作り方

イカのさわやかトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
rabbitkix
rabbitkix
トマト缶を煮詰めてコクを出したイカの煮込みです。酸味と甘味がイカに合うんですよ〜〜〜ヽ(‾¬‾)ノ

材料(2人分)

  • イカ 大きめ一杯
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • ブロッコリー 6ふさ
  • パセリ 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • **調味料 **
  • トマト水煮缶 1缶
  • 粉マギーブイヨン 5g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 イカは内臓を綺麗に取り除き1センチ幅のリングに。足は食べやすく切ります。
  2. 2 ブロッコリーはやや固めに茹でて器に入れて置いておきます。
  3. 3 みじん切りのタマネギとニンニクをお鍋にオリーブ油で炒めます。
  4. 4 しんなりしたらトマト水煮缶、白ワイン、粉マギーブイヨンを入れて半分位まで煮詰めます。
  5. 5 別のフライパンでイカを火が通るまで炒めます。
  6. 6 イカを4の鍋に入れて5〜6分煮込みます。
  7. 7 塩コショウで味を整えて出来上がりです。お皿に盛ってブロッコリーを添えてパセリを振ります。

きっかけ

トマト缶を煮詰めてコクを出したイカの煮込みです。酸味と甘味がイカに合うんですよ〜〜〜ヽ(‾¬‾)ノ

おいしくなるコツ

イカは煮過ぎると固くなります。5〜6分で仕上げましょう。

  • レシピID:1210002977
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのトマト煮込み
rabbitkix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る