下準備で簡単!?しょうが焼き♪ レシピ・作り方

下準備で簡単!?しょうが焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
タマゴと肉
タマゴと肉
自宅で作る生姜焼きはパサパサになりがち。。。
そこで旦那さんに教えてもらった簡単レシピです^^

ご飯がっつり食べる系の味付けなので濃い目の味です。味見を♪

材料(2~4人分)

  • 豚肉(切り落とし・モモ等) 200~250g
  • 醤油 大さじ3杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 生姜 大さじ1杯
  • コンデンスミルク(練乳) 小さじ1杯
  • ↑がなければ砂糖かハチミツでもOK♪ 小さじ1杯
  • パイナップルかキュウイ 親指位の1かけ
  • ↑ここまでが調味液↑ 美味しく願う
  • お好みで玉ねぎ等 適量

作り方

  1. 1 調味料を全て混ぜ合わせる。
    果物はみじん切りにして混ぜる。気になる人はすりおろしてもOK!
  2. 2 豚肉に①の調味液を半分使い小一時間漬け込む。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をひき、強火でさっと焼き色をつけ、半分残してあった調味液を投入。
    良く絡まったら完成!
    豚肉は焼きすぎると硬くなるので手早くやるのがポイント。

きっかけ

お弁当のおかずにも最適! 冷めても美味しいです♪

おいしくなるコツ

お肉を漬け込むときにパイナップルやキュウイを入れると、 驚くほどお肉が柔らかくなるそうです^^ 理想は3~6時間漬け込むとハンパネーって位柔らかくなるそうです^^笑 でも柔らかくなりすぎてボロボロにならない様に注意だそうです。

  • レシピID:1210002776
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
料理名
しょうが焼き
タマゴと肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/01/13 17:51
    下準備で簡単!?しょうが焼き♪
    濃い味付けが好きなので、参考にさせていただきました♪とてもおいしかったです(^^♪ごはんが進みますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る