下準備で簡単!?しょうが焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肉(切り落とし・モモ等) 200~250g
- 醤油 大さじ3杯
- 酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 生姜 大さじ1杯
- コンデンスミルク(練乳) 小さじ1杯
- ↑がなければ砂糖かハチミツでもOK♪ 小さじ1杯
- パイナップルかキュウイ 親指位の1かけ
- ↑ここまでが調味液↑ 美味しく願う
- お好みで玉ねぎ等 適量
作り方
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1
調味料を全て混ぜ合わせる。
果物はみじん切りにして混ぜる。気になる人はすりおろしてもOK! - 2 豚肉に①の調味液を半分使い小一時間漬け込む。
-
3
熱したフライパンにごま油をひき、強火でさっと焼き色をつけ、半分残してあった調味液を投入。
良く絡まったら完成!
豚肉は焼きすぎると硬くなるので手早くやるのがポイント。
きっかけ
お弁当のおかずにも最適! 冷めても美味しいです♪
おいしくなるコツ
お肉を漬け込むときにパイナップルやキュウイを入れると、 驚くほどお肉が柔らかくなるそうです^^ 理想は3~6時間漬け込むとハンパネーって位柔らかくなるそうです^^笑 でも柔らかくなりすぎてボロボロにならない様に注意だそうです。
- レシピID:1210002776
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
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mariron★2012/01/13 17:51濃い味付けが好きなので、参考にさせていただきました♪とてもおいしかったです(^^♪ごはんが進みますね。ごちそうさまでした。
そこで旦那さんに教えてもらった簡単レシピです^^
※
ご飯がっつり食べる系の味付けなので濃い目の味です。味見を♪