栄養おやつ!!人参シフォンケーキ レシピ・作り方

栄養おやつ!!人参シフォンケーキ
タルピ
タルピ
大人用にラムレーズンをいれましたが、子供用なら、普通のレーズンか、なにも入れずに、人参だけでも!!

材料(5人分)

  • 卵黄 4個
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖 65g
  • 人参 1/2本
  • 45g
  • 牛乳 20g
  • バニラオイル 5滴
  • 小麦粉 80g
  • ラムレーズン 30g

作り方

  1. 1 小麦粉は、ふるっておく。人参は、すっておく。
  2. 2 ボウルに卵黄をいれて混ぜ、油を泡立て器で混ぜる。
  3. 3 2がよくまざったら、牛乳をいれて、皿に混ぜる。
  4. 4 3にすりおろした人参を加えて、混ぜる。
  5. 5 4に、ふるった小麦粉をいれて、混ぜる。
  6. 6 ボウルに卵白をいれて、ハンドミキサーで、泡立て、白っぽくなってきたら、グラニュー糖を3回にわけ、くわえて、つやのあるしっかりとしたメレンゲを作る(ここが一番のポイント)
  7. 7 5に6のメレンゲを1/3ぐらいくわえて、混ぜる。
  8. 8 7が綺麗にまざったら、メレンゲの1/3をいれて、ゴムべらにもちかえて、底から、さっくり混ぜる。
  9. 9 6の残りのメレンゲのボウルに8を全部入れて、底から混ぜる。
  10. 10 メレンゲが綺麗に混ざり、つやがでてきたら、混ぜるのをやめる。(レーズンをいれない場合、ここで型にながす)
  11. 11 10に、細かく刻んだラムレーズンをいれて、さっくり混ぜる。
  12. 12 ラムレーズンは、ぐるまんさんのレシピID:1900001151 です。
  13. 13 11を型に流し入れて、菜箸で、3週ぐらいぐるぐるする。(空気抜き)
  14. 14 オーブン170度15分160度で20分焼く。
  15. 15 焼けたら、少し持ち上げて、下に落とし(チヂミ防止です)、逆さまにして、さます。
  16. 16 冷めたら、型からはずして、出来上がり。

きっかけ

ベーターカロテンは、油と一緒に摂取すると、最高にいいとテレビで、見たことがあったので、シフォンにいれて、栄養あるおやつを作ってみました。

  • レシピID:1210002775
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
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