アプリで広告非表示を体験しよう

チキンのバターカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
バターを1/2個たっぷり使ったカレーです。コクがあって美味いですよ。工程が多いですが基本簡単です。

材料(2〜3人分)

タマネギ
2個
ニンジン
1本
150cc
ショウガ
3センチ角
ニンニク
2かけ
鶏もも肉
1枚
白ワイン
100cc
ヨーグルト
100cc
チャツネ
大さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ2
*******香辛料*******
*
カレー粉
大さじ2
コリアンダー
小さじ1/2
クミン
適量
パプリカ
適量
ターメリック
適量
ガラムマサラ
適量
唐辛子
適量
コショウ
適量
*******調味料*******
*
バター
1/2個(100g)
マギーブイヨン
キューブ2個
味噌
大さじ1
しょう油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    **下ごしらえ・鶏肉は一口大に切ってヨーグルトに漬けておきます。
  2. 2
    鍋でタマネギを細かいみじん切りにしてオリーブオイルで弱火でゆっくり炒めます。
  3. 3
    タマネギがトロッと飴色になったら(80分位)、鍋にニンジンと水をミキサーにかけて入れます。
  4. 4
    弱火で煮ます。ショウガとニンニクのすりおろしも入れます。
  5. 5
    バターとチャツネ、マギーブイヨン,白ワインも入れます。
  6. 6
    フライパンに油をひいて(分量外)鶏肉をヨーグルトごと焼き目が付くまで炒めます。
  7. 7
    鶏肉をヨーグルトの汁ごと鍋に入れます。
  8. 8
    小麦粉をフライパンで空炒りして焦がし小麦粉を作っておきます。
  9. 9
    鍋に香辛料を全部と味噌、醤油を入れます。
  10. 10
    焦がし小麦粉を様子を見ながら入れます。良い色になったら出来上がり。

きっかけ

バターを1/2個たっぷり使ったカレーです。油が気になる人は上澄みをすくって取り除いてもOK。コクがあって美味いですよ。工程が多いですが基本簡単です。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
チキンのバターカレー

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする