材料(2〜3人分)
- タマネギ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- 水
- 150cc
- ショウガ
- 3センチ角
- ニンニク
- 2かけ
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白ワイン
- 100cc
- ヨーグルト
- 100cc
- チャツネ
- 大さじ1.5
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- *******香辛料*******
- *
- カレー粉
- 大さじ2
- コリアンダー
- 小さじ1/2
- クミン
- 適量
- パプリカ
- 適量
- ターメリック
- 適量
- ガラムマサラ
- 適量
- 唐辛子
- 適量
- コショウ
- 適量
- *******調味料*******
- *
- バター
- 1/2個(100g)
- マギーブイヨン
- キューブ2個
- 味噌
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- **下ごしらえ・鶏肉は一口大に切ってヨーグルトに漬けておきます。
-
- 2
- 鍋でタマネギを細かいみじん切りにしてオリーブオイルで弱火でゆっくり炒めます。
-
- 3
- タマネギがトロッと飴色になったら(80分位)、鍋にニンジンと水をミキサーにかけて入れます。
-
- 4
- 弱火で煮ます。ショウガとニンニクのすりおろしも入れます。
-
- 5
- バターとチャツネ、マギーブイヨン,白ワインも入れます。
-
- 6
- フライパンに油をひいて(分量外)鶏肉をヨーグルトごと焼き目が付くまで炒めます。
-
- 7
- 鶏肉をヨーグルトの汁ごと鍋に入れます。
-
- 8
- 小麦粉をフライパンで空炒りして焦がし小麦粉を作っておきます。
-
- 9
- 鍋に香辛料を全部と味噌、醤油を入れます。
-
- 10
- 焦がし小麦粉を様子を見ながら入れます。良い色になったら出来上がり。
きっかけ
バターを1/2個たっぷり使ったカレーです。油が気になる人は上澄みをすくって取り除いてもOK。コクがあって美味いですよ。工程が多いですが基本簡単です。
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