材料(1人分)
- ニンニク
- ひとかけ
- ゴマ油
- 大さじ1
- キムチ(市販パック)
- 30g
- 水
- 200cc
- 味噌
- 大さじ1
- 豆腐
- 大さじ4
- だしの素
- 味が薄い時に少々
- ニラ
- 少々
作り方
-
- 1
- 一人用の鍋に、ゴマ油、刻んだニンニクを入れて、火にかけ、香りがしてきたら、キムチも炒めます。
-
- 2
- 水、味噌を入れてひと煮立ちしたら、豆腐をスプーンですくって入れます。
-
- 3
- 味が足りない時は、だしの素を足します。キムチにしっかり味がついている時は、必要ないです。
-
- 4
- 最後にニラをちらして出来上がり
おいしくなるコツ
キムチをニンニクと炒めることで、味にこくが出ます。コチュジャンなどがない時にオススメです。
きっかけ
簡単にお店の味が出来ないか、やってみました。