塩糀で豚肉のつまみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんのんママ77
塩糀で味付けすれば豚肉のこま切れも美味しくやわらかく♪たまねぎの甘さも引き立ちます。おかずはもちろん、お酒のつまみやお弁当にもバッチリ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉こま切れ
200g
たまねぎ
1/2個
塩糀
10g
しょうゆ
小さじ1/2
しょうが
ひとかけ
たまご
1個
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切って、すりおろしたしょうがと塩糀を混ぜて1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    たまねぎは厚さ7mmくらいにスライス。
  3. 3
    塩糀に漬けた豚肉とたまねぎ、しょうゆ、たまご、片栗粉を混ぜる。
    箸でなく、手で混ぜるとより混ざりやすい。
  4. 4
    揚げ油を170℃に。
    3のたねを手で適当な大きさにつまんで、油に入れて、中まで火が通るようにじっくり揚げる。

おいしくなるコツ

手で混ぜて、手でつまんで、と、手を使うと上手にできます。あまり大き過ぎると、中まで火が通るのに時間がかかるので、ご注意を!

きっかけ

塩糀で味付けしたら美味しくなるかなぁ?と思って作ってみました。隠し味にちょっぴりのしょうゆも。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
塩糀 豚肉 たまねぎ お弁当
料理名
つまみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

のんのんママ77 食べることは生きること! 毎日楽しく、双子のお弁当を作ってます。 ちゃんとしたレシピはなくても、”頭の口”で食べてみてから作ります^^ ブログ”おひさま食堂”もご覧ください♪http://plaza.rakuten.co.jp/ohisamashokudo/

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/06 14:45
おいしかったです(^^) お弁当にぴったりのつまみ揚げは、本当につまむだけで丸くなっちゃうんですね。 お財布にもやさしいので、我が家の定番になりそうです。
まるちゃん5502
遅くなってごめんなさい。 美味しくてよかったです^^ほんとつまむだけで、丸くなるんですよねぇ。お弁当にもぴったりだし♪ どうもありがとうございました!
2011/11/19 18:10
のんのんママさん♪ 作ってみました!とっても美味しかったですよ~♪ 次は醤油加減と火加減をもう少し気をつけて揚げるようにしま~す(笑)
はな3850
和音2009さん、早速ありがとうございました♪ しょうゆ、ちょっと多めでしたか?^^;和音さんのおうちの定番メニューになるとうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする