材料(4人人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 鶏せせり
- 2本
- 塩
- 少々
- きざみ葱
- 少々
- ≪鶏ガラスープ≫
- ● 水
- 900cc
- ● 鶏ガラスープの素
- 小さじ3
- ● 玉ねぎ・人参・長ネギ等
- 各1個
- ● 昆布
- 1切れ
- ≪チャーシュータレ≫
- ★ しょうゆ
- 90cc
- ★ 酒
- 90cc
- ★ みりん
- 180cc
- ★ ざらめ
- 40g
作り方
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- 1
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- ももの部分を均等な厚さになるように開く。
-
- 2
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- 綺麗に開いたももと、せせり2本用意する。
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- 3
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- 下味程度に軽く塩をふる。
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- 4
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- ガーゼとタコ糸を用意します。
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- 5
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- 真中にせせりを乗せ締めるように巻く。
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- 6
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- 写真のようになるべく同じ太さになるように巻く。
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- 7
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- 更に、ガーゼで締めるように巻く。
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- 8
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- 短いタコ糸で片方縛る。
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- 9
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- 長いタコ糸でもう片方も縛る。
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- 10
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- 長い方のタコ糸を手の外側にまわし
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- 11
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- そのまま輪を作りながら
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- 12
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- ガーゼで包んだ鶏肉を通します。
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- 13
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- 引っ張りながらよく締めて下さい。
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- 14
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- 繰り返し行い最後までタコ糸で締めて下さい。
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- 15
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- 最後までいったら、短い方のタコ糸としっかり結んで置く。
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- 16
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- 鶏ガラスープに残り野菜(玉ねぎ・人参・長ネギ等)に昆布を入れ煮立たせたら、縛って置いた鶏肉を入れます。
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- 17
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- 沸騰したら、中火で20分~30分ゆでます。
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- 18
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- 醤油の入ったジップロックに入れ空気を抜き30~40分漬け込む。
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- 19
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- 漬け込んだら醤油を切り冷蔵庫で1日〆る。
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- 20
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- 1日寝かしたチャーシューはガーゼとタコ糸を外す。
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- 21
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- 0.5mm幅にスライスする。
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- 22
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- 鶏ダレを満遍なくかける。
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- 23
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- 最後に刻み葱を散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
型崩れしないようにタコ糸でしっかり結ぶのがポイントです。
きっかけ
鶏ハムが人気があるので、ヘルシーな万能チャーシューも作ってみようかなぁ!
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