鶏チャーシュー レシピ・作り方

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いろんな料理にアレンジできるので、作って置くととても便利ですよ~

材料(4人人分)

鶏もも肉
1枚
鶏せせり
2本
少々
きざみ葱
少々
≪鶏ガラスープ≫
● 水
900cc
● 鶏ガラスープの素
小さじ3
● 玉ねぎ・人参・長ネギ等
各1個
● 昆布
1切れ
≪チャーシュータレ≫
★ しょうゆ
90cc
★ 酒
90cc
★ みりん
180cc
★ ざらめ
40g

作り方

  1. 1
    ももの部分を均等な厚さになるように開く。
  2. 2
    綺麗に開いたももと、せせり2本用意する。
  3. 3
    下味程度に軽く塩をふる。
  4. 4
    ガーゼとタコ糸を用意します。
  5. 5
    真中にせせりを乗せ締めるように巻く。
  6. 6
    写真のようになるべく同じ太さになるように巻く。
  7. 7
    更に、ガーゼで締めるように巻く。
  8. 8
    短いタコ糸で片方縛る。
  9. 9
    長いタコ糸でもう片方も縛る。
  10. 10
    長い方のタコ糸を手の外側にまわし
  11. 11
    そのまま輪を作りながら
  12. 12
    ガーゼで包んだ鶏肉を通します。
  13. 13
    引っ張りながらよく締めて下さい。
  14. 14
    繰り返し行い最後までタコ糸で締めて下さい。
  15. 15
    最後までいったら、短い方のタコ糸としっかり結んで置く。
  16. 16
    鶏ガラスープに残り野菜(玉ねぎ・人参・長ネギ等)に昆布を入れ煮立たせたら、縛って置いた鶏肉を入れます。
  17. 17
    沸騰したら、中火で20分~30分ゆでます。
  18. 18
    醤油の入ったジップロックに入れ空気を抜き30~40分漬け込む。
  19. 19
    漬け込んだら醤油を切り冷蔵庫で1日〆る。
  20. 20
    1日寝かしたチャーシューはガーゼとタコ糸を外す。
  21. 21
    0.5mm幅にスライスする。
  22. 22
    鶏ダレを満遍なくかける。
  23. 23
    最後に刻み葱を散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

型崩れしないようにタコ糸でしっかり結ぶのがポイントです。

きっかけ

鶏ハムが人気があるので、ヘルシーな万能チャーシューも作ってみようかなぁ!

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

エビス通販 楽天市場 エビス通販レシピ担当のりーぽんママです❤ 宮崎産の新鮮朝引き鶏を使用した、あったか家庭料理を紹介します♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/ebisu-web/

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