鶏チャーシュー レシピ・作り方

鶏チャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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いろんな料理にアレンジできるので、作って置くととても便利ですよ~

材料(4人人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 鶏せせり 2本
  • 少々
  • きざみ葱 少々
  • ≪鶏ガラスープ≫
  • ● 水 900cc
  • ● 鶏ガラスープの素 小さじ3
  • ● 玉ねぎ・人参・長ネギ等 各1個
  • ● 昆布 1切れ
  • ≪チャーシュータレ≫
  • ★ しょうゆ 90cc
  • ★ 酒 90cc
  • ★ みりん 180cc
  • ★ ざらめ 40g

作り方

  1. 1 ももの部分を均等な厚さになるように開く。
  2. 2 綺麗に開いたももと、せせり2本用意する。
  3. 3 下味程度に軽く塩をふる。
  4. 4 ガーゼとタコ糸を用意します。
  5. 5 真中にせせりを乗せ締めるように巻く。
  6. 6 写真のようになるべく同じ太さになるように巻く。
  7. 7 更に、ガーゼで締めるように巻く。
  8. 8 短いタコ糸で片方縛る。
  9. 9 長いタコ糸でもう片方も縛る。
  10. 10 長い方のタコ糸を手の外側にまわし
  11. 11 そのまま輪を作りながら
  12. 12 ガーゼで包んだ鶏肉を通します。
  13. 13 引っ張りながらよく締めて下さい。
  14. 14 繰り返し行い最後までタコ糸で締めて下さい。
  15. 15 最後までいったら、短い方のタコ糸としっかり結んで置く。
  16. 16 鶏ガラスープに残り野菜(玉ねぎ・人参・長ネギ等)に昆布を入れ煮立たせたら、縛って置いた鶏肉を入れます。
  17. 17 沸騰したら、中火で20分~30分ゆでます。
  18. 18 醤油の入ったジップロックに入れ空気を抜き30~40分漬け込む。
  19. 19 漬け込んだら醤油を切り冷蔵庫で1日〆る。
  20. 20 1日寝かしたチャーシューはガーゼとタコ糸を外す。
  21. 21 0.5mm幅にスライスする。
  22. 22 鶏ダレを満遍なくかける。
  23. 23 最後に刻み葱を散らして出来上がり♪

きっかけ

鶏ハムが人気があるので、ヘルシーな万能チャーシューも作ってみようかなぁ!

おいしくなるコツ

型崩れしないようにタコ糸でしっかり結ぶのがポイントです。

  • レシピID:1210002416
  • 公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー
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