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鶏チャーシュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 鶏せせり

    2本

  • 少々

  • きざみ葱

    少々

  • ≪鶏ガラスープ≫
  • ● 水

    900cc

  • ● 鶏ガラスープの素

    小さじ3

  • ● 玉ねぎ・人参・長ネギ等

    各1個

  • ● 昆布

    1切れ

  • ≪チャーシュータレ≫
  • ★ しょうゆ

    90cc

  • ★ 酒

    90cc

  • ★ みりん

    180cc

  • ★ ざらめ

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏チャーシュー
  • 1,000円前後

いろんな料理にアレンジできるので、作って置くととても便利ですよ~

作り方

  • 1

    ももの部分を均等な厚さになるように開く。

  • 2

    綺麗に開いたももと、せせり2本用意する。

  • 3

    下味程度に軽く塩をふる。

  • 4

    ガーゼとタコ糸を用意します。

  • 5

    真中にせせりを乗せ締めるように巻く。

  • 6

    写真のようになるべく同じ太さになるように巻く。

  • 7

    更に、ガーゼで締めるように巻く。

  • 8

    短いタコ糸で片方縛る。

  • 9

    長いタコ糸でもう片方も縛る。

  • 10

    長い方のタコ糸を手の外側にまわし

  • 11

    そのまま輪を作りながら

  • 12

    ガーゼで包んだ鶏肉を通します。

  • 13

    引っ張りながらよく締めて下さい。

  • 14

    繰り返し行い最後までタコ糸で締めて下さい。

  • 15

    最後までいったら、短い方のタコ糸としっかり結んで置く。

  • 16

    鶏ガラスープに残り野菜(玉ねぎ・人参・長ネギ等)に昆布を入れ煮立たせたら、縛って置いた鶏肉を入れます。

  • 17

    沸騰したら、中火で20分~30分ゆでます。

  • 18

    醤油の入ったジップロックに入れ空気を抜き30~40分漬け込む。

  • 19

    漬け込んだら醤油を切り冷蔵庫で1日〆る。

  • 20

    1日寝かしたチャーシューはガーゼとタコ糸を外す。

  • 21

    0.5mm幅にスライスする。

  • 22

    鶏ダレを満遍なくかける。

  • 23

    最後に刻み葱を散らして出来上がり♪

きっかけ

鶏ハムが人気があるので、ヘルシーな万能チャーシューも作ってみようかなぁ!

おいしくなるコツ

型崩れしないようにタコ糸でしっかり結ぶのがポイントです。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > チャーシュー(焼き豚)

レシピID: 1210002416

公開日:2011.11.08

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関連情報

料理名
チャーシュー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
楽天市場店舗十八

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