材料(2人分)
- カジキマグロ
- 4切れ
- ニンニクの芽(中国産)
- 5本
- エノキ茸(長野産)
- 1/3束
- 黄色ピーマン(熊本産)
- 1/4個
- 長ネギ(埼玉産)
- 10センチ
- 小麦粉
- 適量
- 甘酢あん
- **
- 水
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ0.8
- しょう油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- **
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニクの芽は5センチの切り縦に半分に切ります。ピーマンは細切り、エノキはハカマを切り落とします。長ネギは5センチに切り縦に千切り。
-
- 2
- 1の材料をフライパンでしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- カジキマグロは小麦粉を付けて両面をフライパンでソテーします。こんがりしたらお皿に盛ります。
-
- 4
- 甘酢あんは材料を全部小鍋で煮ます。馴染んだら水溶き片栗粉でとろみ付け。様子をみながらとろみってね(:3 )
-
- 5
- カジキマグロの上に炒めた野菜をのせて、さらにその上から甘酢あんをとろりとかけます。
-
- 6
- 出来ました〜〜。魚も野菜も美味かです。
きっかけ
魚も野菜もたっぷり摂れる!嬉しいメニューです。甘くて酸っぱいソースもとても美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません