簡単作り置き☆冷凍もできる☆肉巻きえのき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおポチca
えのきを肉で巻いて焼き肉のタレで味を付けるだけ♡
簡単だけれど、とっても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(20〜30個人分)

豚or牛の薄切り肉
20〜30枚
えのき
1パック
焼き肉のタレ
適量

作り方

  1. 1
    えのきは洗って石づきを取り除いておく。
    肉があまり大きくない場合は半分にカットして下さい♡
  2. 2
    薄切り肉を広げて、①のえのきを巻く。

    肉の厚さや大きさによって、巻ける量は変わってきます。
    ちょっと少ないかなぁ〜と思う位の方が、綺麗に巻けます!
  3. 3
    フライパンを熱し、巻き終わり部分を下にして並べ、中火で蓋をして蒸し焼きにする。
    焦げ目が少しついたら転がしながら全体を焼いていく

    お好みで塩こしょうをして下さい
  4. 4
    最後に火を止めてから焼き肉のタレで味を付けたら出来上がり♬

おいしくなるコツ

冷凍にする場合は、巻いた状態(焼く前)で鉄板等に1個づつ離して(くっつかない様に)置いて、冷凍庫へ。。 凍ったらジッパー付き等の袋にまとめて入れて保存すると、使う時は好きな数だけ解凍すれば良いのでラクチンです♡

きっかけ

よく行くJapanese Restrantで出てくる一品を真似して作ってみました♡

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
肉巻きえのき

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする