簡単作り置き☆冷凍もできる☆肉巻きえのき レシピ・作り方
材料(20〜30個人分)
- 豚or牛の薄切り肉 20〜30枚
- えのき 1パック
- 焼き肉のタレ 適量
作り方
-
1
えのきは洗って石づきを取り除いておく。
肉があまり大きくない場合は半分にカットして下さい♡ -
2
薄切り肉を広げて、①のえのきを巻く。
肉の厚さや大きさによって、巻ける量は変わってきます。
ちょっと少ないかなぁ〜と思う位の方が、綺麗に巻けます! -
3
フライパンを熱し、巻き終わり部分を下にして並べ、中火で蓋をして蒸し焼きにする。
焦げ目が少しついたら転がしながら全体を焼いていく
お好みで塩こしょうをして下さい - 4 最後に火を止めてから焼き肉のタレで味を付けたら出来上がり♬
きっかけ
よく行くJapanese Restrantで出てくる一品を真似して作ってみました♡
おいしくなるコツ
冷凍にする場合は、巻いた状態(焼く前)で鉄板等に1個づつ離して(くっつかない様に)置いて、冷凍庫へ。。 凍ったらジッパー付き等の袋にまとめて入れて保存すると、使う時は好きな数だけ解凍すれば良いのでラクチンです♡
- レシピID:1210002374
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 肉巻きえのき
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簡単だけれど、とっても美味しいです!