簡単作り置き☆冷凍もできる☆肉巻きえのき レシピ・作り方

簡単作り置き☆冷凍もできる☆肉巻きえのき
  • 約15分
  • 300円前後
なおポチca
なおポチca
えのきを肉で巻いて焼き肉のタレで味を付けるだけ♡
簡単だけれど、とっても美味しいです!

材料(20〜30個人分)

  • 豚or牛の薄切り肉 20〜30枚
  • えのき 1パック
  • 焼き肉のタレ 適量

作り方

  1. 1 えのきは洗って石づきを取り除いておく。
    肉があまり大きくない場合は半分にカットして下さい♡
  2. 2 薄切り肉を広げて、①のえのきを巻く。

    肉の厚さや大きさによって、巻ける量は変わってきます。
    ちょっと少ないかなぁ〜と思う位の方が、綺麗に巻けます!
  3. 3 フライパンを熱し、巻き終わり部分を下にして並べ、中火で蓋をして蒸し焼きにする。
    焦げ目が少しついたら転がしながら全体を焼いていく

    お好みで塩こしょうをして下さい
  4. 4 最後に火を止めてから焼き肉のタレで味を付けたら出来上がり♬

きっかけ

よく行くJapanese Restrantで出てくる一品を真似して作ってみました♡

おいしくなるコツ

冷凍にする場合は、巻いた状態(焼く前)で鉄板等に1個づつ離して(くっつかない様に)置いて、冷凍庫へ。。 凍ったらジッパー付き等の袋にまとめて入れて保存すると、使う時は好きな数だけ解凍すれば良いのでラクチンです♡

  • レシピID:1210002374
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
肉巻きえのき
なおポチca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る