材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 240g
- 栗野甘露煮
- 8個
- 干しシイタケ
- 4g
- 長ネギ
- 80g
- ショウガ
- 5g
- サラダ油
- 15g
- 水
- 250g
- ★ 中華スープの素
- 1g
- ★ 砂糖
- 15g
- ★ 醤油
- 40g
- ★ オイスターソース
- 10g
- ● 片栗粉(とろみ用)
- 10g
- ● 水(とろみ用)
- 20cc
- ごま油
- 5g
作り方
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- 1
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- 干しシイタケスライス4gに対して、300gのぬるま湯に1時間漬け込みます
※40℃・・・手を入れてぬるいくらいが目安です
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- 2
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- 鶏モモ肉を4cm×3cmの大きさにカットします
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- 3
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- 缶詰から菜箸で、栗の甘露煮を取り出します
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- 4
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- 長ネギを5cmの幅でカットします
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- 5
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- ショウガを横1cm×縦1cm×厚さ3mmの幅でカットします
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- 6
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- フライパンを中火で20秒間温めた後、サラダ油5gを加え鶏モモ肉を焼き、皿に取り出します
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- 7
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- 鶏モモ肉を取り出した後、長ネギを焼き、皿に取り出します
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- 8
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- フライパンを洗わずに、ショウガを加え10秒ほど加熱し、香りが出てきたら水を入れ沸騰させ、全ての調味料を加えます
※火加減は中火です
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- 9
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- フライパンに焼いた鶏モモ肉、長ネギ、栗の甘露煮、戻した干しシイタケを投入します
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- 10
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- 一度沸騰したら、弱火にし蓋をし6分煮込みます
※蓋がない場合はアルミホイルを使用して代用してください
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- 11
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- 片栗粉10gと水20g15cmのボールで混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作り、少量づつ加えます
※火加減は弱火です
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- 12
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- 最後にゴマ油を加え沸騰させます
※沸騰させることで油っぽさがなくなります
※火加減は中火です
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- 13
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- 鶏モモ肉、栗の甘露煮、長ネギを盛り付け、最後に煮汁のアンカケを中心からかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
・煮る時に干しシイタケの戻し汁を30ccほど加えると、さらに美味しくなります。
きっかけ
美味しい中華料理屋さんの味をヒントに真似して作ってみました~♪