鶏もも肉と栗の醤油煮 レシピ・作り方

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鶏モモ肉の柔らかくジューシーな食感と、栗との愛称がピッタリのご飯に合う料理です(o^―^o)ニコ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
240g
栗野甘露煮
8個
干しシイタケ
4g
長ネギ
80g
ショウガ
5g
サラダ油
15g
250g
★ 中華スープの素
1g
★ 砂糖
15g
★ 醤油
40g
★ オイスターソース
10g
● 片栗粉(とろみ用)
10g
● 水(とろみ用)
20cc
ごま油
5g

作り方

  1. 1
    干しシイタケスライス4gに対して、300gのぬるま湯に1時間漬け込みます
    ※40℃・・・手を入れてぬるいくらいが目安です
  2. 2
    鶏モモ肉を4cm×3cmの大きさにカットします
  3. 3
    缶詰から菜箸で、栗の甘露煮を取り出します
  4. 4
    長ネギを5cmの幅でカットします
  5. 5
    ショウガを横1cm×縦1cm×厚さ3mmの幅でカットします
  6. 6
    フライパンを中火で20秒間温めた後、サラダ油5gを加え鶏モモ肉を焼き、皿に取り出します
  7. 7
    鶏モモ肉を取り出した後、長ネギを焼き、皿に取り出します
  8. 8
    フライパンを洗わずに、ショウガを加え10秒ほど加熱し、香りが出てきたら水を入れ沸騰させ、全ての調味料を加えます
    ※火加減は中火です
  9. 9
    フライパンに焼いた鶏モモ肉、長ネギ、栗の甘露煮、戻した干しシイタケを投入します
  10. 10
    一度沸騰したら、弱火にし蓋をし6分煮込みます
    ※蓋がない場合はアルミホイルを使用して代用してください
  11. 11
    片栗粉10gと水20g15cmのボールで混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作り、少量づつ加えます
    ※火加減は弱火です
  12. 12
    最後にゴマ油を加え沸騰させます
    ※沸騰させることで油っぽさがなくなります
    ※火加減は中火です
  13. 13
    鶏モモ肉、栗の甘露煮、長ネギを盛り付け、最後に煮汁のアンカケを中心からかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

・煮る時に干しシイタケの戻し汁を30ccほど加えると、さらに美味しくなります。

きっかけ

美味しい中華料理屋さんの味をヒントに真似して作ってみました~♪

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

エビス通販 楽天市場 エビス通販レシピ担当のりーぽんママです❤ 宮崎産の新鮮朝引き鶏を使用した、あったか家庭料理を紹介します♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/ebisu-web/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/08 22:38
栗をたくさん頂いて、栗ご飯以外にもチャレンジしたくて、作ってみました。 丁寧なレシピだったので、簡単に、美味しくできました。 秋の定番メニューに加えます。
☆T.M.☆
コメントが遅くなり申し訳ございません。 この料理は秋にピッタリですよね(o^―^o)ニコ 美味しく作っていただけて感謝です。

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