鶏もも肉と栗の醤油煮 レシピ・作り方

鶏もも肉と栗の醤油煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
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鶏モモ肉の柔らかくジューシーな食感と、栗との愛称がピッタリのご飯に合う料理です(o^―^o)ニコ

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 240g
  • 栗野甘露煮 8個
  • 干しシイタケ 4g
  • 長ネギ 80g
  • ショウガ 5g
  • サラダ油 15g
  • 250g
  • ★ 中華スープの素 1g
  • ★ 砂糖 15g
  • ★ 醤油 40g
  • ★ オイスターソース 10g
  • ● 片栗粉(とろみ用) 10g
  • ● 水(とろみ用) 20cc
  • ごま油 5g

作り方

  1. 1 干しシイタケスライス4gに対して、300gのぬるま湯に1時間漬け込みます
    ※40℃・・・手を入れてぬるいくらいが目安です
  2. 2 鶏モモ肉を4cm×3cmの大きさにカットします
  3. 3 缶詰から菜箸で、栗の甘露煮を取り出します
  4. 4 長ネギを5cmの幅でカットします
  5. 5 ショウガを横1cm×縦1cm×厚さ3mmの幅でカットします
  6. 6 フライパンを中火で20秒間温めた後、サラダ油5gを加え鶏モモ肉を焼き、皿に取り出します
  7. 7 鶏モモ肉を取り出した後、長ネギを焼き、皿に取り出します
  8. 8 フライパンを洗わずに、ショウガを加え10秒ほど加熱し、香りが出てきたら水を入れ沸騰させ、全ての調味料を加えます
    ※火加減は中火です
  9. 9 フライパンに焼いた鶏モモ肉、長ネギ、栗の甘露煮、戻した干しシイタケを投入します
  10. 10 一度沸騰したら、弱火にし蓋をし6分煮込みます
    ※蓋がない場合はアルミホイルを使用して代用してください
  11. 11 片栗粉10gと水20g15cmのボールで混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作り、少量づつ加えます
    ※火加減は弱火です
  12. 12 最後にゴマ油を加え沸騰させます
    ※沸騰させることで油っぽさがなくなります
    ※火加減は中火です
  13. 13 鶏モモ肉、栗の甘露煮、長ネギを盛り付け、最後に煮汁のアンカケを中心からかけて出来上がりです

きっかけ

美味しい中華料理屋さんの味をヒントに真似して作ってみました~♪

おいしくなるコツ

・煮る時に干しシイタケの戻し汁を30ccほど加えると、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1210002331
  • 公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ☆T.M.☆
    ☆T.M.☆
    2012/10/08 22:38
    鶏もも肉と栗の醤油煮
    栗をたくさん頂いて、栗ご飯以外にもチャレンジしたくて、作ってみました。
    丁寧なレシピだったので、簡単に、美味しくできました。
    秋の定番メニューに加えます。

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