鶏もも肉と栗の醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干しシイタケスライス4gに対して、300gのぬるま湯に1時間漬け込みます
※40℃・・・手を入れてぬるいくらいが目安です - 2 鶏モモ肉を4cm×3cmの大きさにカットします
- 3 缶詰から菜箸で、栗の甘露煮を取り出します
- 4 長ネギを5cmの幅でカットします
- 5 ショウガを横1cm×縦1cm×厚さ3mmの幅でカットします
- 6 フライパンを中火で20秒間温めた後、サラダ油5gを加え鶏モモ肉を焼き、皿に取り出します
- 7 鶏モモ肉を取り出した後、長ネギを焼き、皿に取り出します
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8
フライパンを洗わずに、ショウガを加え10秒ほど加熱し、香りが出てきたら水を入れ沸騰させ、全ての調味料を加えます
※火加減は中火です - 9 フライパンに焼いた鶏モモ肉、長ネギ、栗の甘露煮、戻した干しシイタケを投入します
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10
一度沸騰したら、弱火にし蓋をし6分煮込みます
※蓋がない場合はアルミホイルを使用して代用してください -
11
片栗粉10gと水20g15cmのボールで混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作り、少量づつ加えます
※火加減は弱火です -
12
最後にゴマ油を加え沸騰させます
※沸騰させることで油っぽさがなくなります
※火加減は中火です - 13 鶏モモ肉、栗の甘露煮、長ネギを盛り付け、最後に煮汁のアンカケを中心からかけて出来上がりです
きっかけ
美味しい中華料理屋さんの味をヒントに真似して作ってみました~♪
おいしくなるコツ
・煮る時に干しシイタケの戻し汁を30ccほど加えると、さらに美味しくなります。
- レシピID:1210002331
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉の煮物
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☆T.M.☆2012/10/08 22:38栗をたくさん頂いて、栗ご飯以外にもチャレンジしたくて、作ってみました。
丁寧なレシピだったので、簡単に、美味しくできました。
秋の定番メニューに加えます。