じゃがいもとワカメのみそ汁☆(日持ちする野菜で♡) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは細切りにして水につけておく。
わかめは水で戻し、適度な大きさに切っておく。 - 2 鍋に水•かつおだし•刻み昆布•じゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
- 3 ワカメを入れ火を止め、味噌を溶かしたら出来上がり♬
きっかけ
いつもは色々野菜を入れるんだけれど、冷蔵庫が空っぽで。。 じゃがいももワカメも、他の野菜と比べると日持ちするので買い置きしてあるので、有り合わせでつくってみました♬ ホントはタマネギも入れたいけれど、旦那がタマネギ嫌いなので、今回入れず。。
おいしくなるコツ
だしや味噌の量はお好みで調整して下さい♡ あればタマネギも入れると、タマネギがトロンとなって美味しいですよ♬
- レシピID:1210002320
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
komachi-342014/09/21 16:45頂き物のじゃがいもで!涼しくなってきたのあったかい味噌汁が美味しいですね☆じゃがいもホクホクで美味しかったです。
-
evergreen72011/11/28 22:18じゃがいも入りも食べ応えあっておいしいですね!
ごちそうさまでした(^^) -
ゆきのここゆき2011/11/10 20:00簡単で美味しいですね。昆布たっぷりで作ってみました。ありがとうございます。
長期保存できる材料ばかりなので、買い置きしておくとみそ汁の材料が無い時に直ぐ作れます!