手抜き万歳!塩さばとナスのトマト煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さばを2~3センチ幅くらいで切り、お酒をまぶしておきます。
なすは1センチ幅の輪切りにして水につけてあく抜きしておきます。
たまねぎ、ニンニクはみじん切りにしておきます。
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- 2
- (トマトソース)
トマト缶に、みじん切りたまねぎとニンニクとお酒大匙1を加えて混ぜ混ぜ。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱して、さばを皮を下にして焼きます。皮目がぱりっとなるくらい焼きます。(中火)
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- 4
- (3)になすを入れて、軽く焦げ目がついたら、(2)のトマトソースを加えてひと混ぜしたらフタをして蒸し焼き5分くらい。(弱火)
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- 5
- 5分たったらフタを取って、中火にしてかるく水分を飛ばして出来上がり!
お皿に盛って、お好みで粉チーズをかけて下さい♪
おいしくなるコツ
あるならばお酒より白ワインがいいかと!
うちは白ワイン常備してないのでお酒でU(^^;)でもクサミとれて美味しい♪
きっかけ
残った野菜を加えて
関連情報
- カテゴリ
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さば全般
- 料理名
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塩さばとナスのトマト煮込み
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丁寧な事は抜き!にした大雑把料理です(笑)