アプリで広告非表示を体験しよう

手抜き万歳!塩さばとナスのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kバンブー
洋風なさばを食べたくて♪
丁寧な事は抜き!にした大雑把料理です(笑)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

塩さば(フィーレ)
2枚
なす
1本
トマト缶
1/2缶
たまねぎ
1/4個
ニンニク
1片
お酒
大匙1
オリーブオイル
大匙1
粉チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばを2~3センチ幅くらいで切り、お酒をまぶしておきます。
    なすは1センチ幅の輪切りにして水につけてあく抜きしておきます。
    たまねぎ、ニンニクはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    (トマトソース)
    トマト缶に、みじん切りたまねぎとニンニクとお酒大匙1を加えて混ぜ混ぜ。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、さばを皮を下にして焼きます。皮目がぱりっとなるくらい焼きます。(中火)
  4. 4
    (3)になすを入れて、軽く焦げ目がついたら、(2)のトマトソースを加えてひと混ぜしたらフタをして蒸し焼き5分くらい。(弱火)
  5. 5
    5分たったらフタを取って、中火にしてかるく水分を飛ばして出来上がり!
    お皿に盛って、お好みで粉チーズをかけて下さい♪

おいしくなるコツ

あるならばお酒より白ワインがいいかと! うちは白ワイン常備してないのでお酒でU(^^;)でもクサミとれて美味しい♪

きっかけ

残った野菜を加えて

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばとナスのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

Kバンブー 今年赤ちゃんが生まれた新米ママです♪ 赤ちゃんの寝てる隙に~手早く作れる料理をメインに 載せていきたいと思います!頑張るぞ~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする