じゃが芋と豚肉で!チンジャオロース風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kバンブー
タケノコは高いし・・・じゃが芋で作ったら、シャキシャキ感が美味しい~♪豚も下処理でプルンプルンの食感に!
安くて美味しい!一味唐辛子が合います!

材料(2~3人分)

豚肉(薄切り)
100~150g
じゃが芋
中2個
ピーマン
中3個
○酒
大匙1
○塩
一つまみ
○ごま油
小さじ
○片栗粉
大匙1
★酒
大匙1
★しょうゆ
小さじ2
★オイスターソース
大匙1
★みりん
小さじ2
★砂糖
小さじ半分
サラダ油
適量
ごま油
適量
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉を1cmくらいに切り、○の酒、塩、ごま油を混ぜ混ぜして、野菜を切る間放置!
    ※凍らせて切ると楽々。このあ場合、混ぜ混ぜ後冷蔵庫で自然解凍させて下さい。
  2. 2
    じゃが芋、ピーマンそれぞれ細く切ります。
    じゃが芋は、さっと洗うくらい軽く水につけて下さい。
  3. 3
    1の豚肉に、○の片栗粉をもみ込むように混ぜて、サラダ油をひいたフライパンで中火で炒めます。
    ※豚肉は最初固まってますがほぐれていきます♪
  4. 4
    豚肉が8割方火が通ったところで、じゃが芋を入れて炒めます。半透明になったら、ピーマンを入れて強火で炒める。
    最後に★の調味料を全部入れて炒めたら、出来上がり!
  5. 5
    【おまけ】
    今回の献立です☆
    ①しめじと油揚げと残り野菜(キャベツ、人参)の味噌汁
    ②蒸し茄子

おいしくなるコツ

お好みで、最後にごま油を少しまわしかけると風味ゆたかに。 また、お酢をかけるとさっぱり! 私的には一味唐辛子を軽く振り掛けるのがオススメです♪

きっかけ

手軽な材料でチンジャオロースが食べたかった!

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 簡単 安い チンジャオロース
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

Kバンブー 今年赤ちゃんが生まれた新米ママです♪ 赤ちゃんの寝てる隙に~手早く作れる料理をメインに 載せていきたいと思います!頑張るぞ~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする