むっちむち牛乳もち♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんのんママ77
うちの子が小さい時に作った牛乳もち。中学になった今、また食べたいと言うので、遠い記憶をたどって作りました。甘さ控えめ。むっちむちで美味しいです♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

牛乳
250cc
片栗粉
50g
砂糖
大さじ1
お好みできな粉、黒蜜など
適量

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と片栗粉、砂糖を入れ、片栗粉がきれいに溶けるまでかきまぜる。
  2. 2
    鍋を火にかけ、中火で軽く固まりかけるまで休まずまぜ続ける。
  3. 3
    急に生地が重たくなったら、弱火にして、なめらかになるまでまぜ、その後、極弱火にして片栗粉の粉っぽさがなくなるまでまぜ続ける。
  4. 4
    ボウルに氷水を用意し、スプーンを水につけながら、鍋の牛乳もちを一口大にして、ボウルの中に入れていく。
  5. 5
    食べる時は、水気を切って、お好みできな粉や黒蜜をかける。

おいしくなるコツ

かき混ぜる時は、かなり生地が重くなるので、それに負けずにがんばってまぜ続けましょう!味見しながら、片栗粉の粉っぽさがなくなるまで、火にかけるのがポイントです。 定番はきな粉と黒蜜ですが、メープルシロップをかけても美味しいです!

きっかけ

子供が「今日のおやつは牛乳もちがいい♪」と言うので、遠い記憶をたどりながら作りました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
牛乳もち

このレシピを作ったユーザ

のんのんママ77 食べることは生きること! 毎日楽しく、双子のお弁当を作ってます。 ちゃんとしたレシピはなくても、”頭の口”で食べてみてから作ります^^ ブログ”おひさま食堂”もご覧ください♪http://plaza.rakuten.co.jp/ohisamashokudo/

つくったよレポート( 3 件)

2016/08/29 11:01
もっちりむっちり食感でとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
2016/08/18 15:31
これは美味しいです! 計量が面倒だったので、目分量で作りましたが大丈夫でした。 冷蔵庫で冷やしたので、ツルッと喉越しよく、暑い夏には最高のスイーツでした。
chocoママ3

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする