黄桃のコンポートイタリアーナ風 レシピ・作り方

黄桃のコンポートイタリアーナ風
  • 約15分
イタリアーナ2
イタリアーナ2
このコンポートはお砂糖控えめなので、デザートやケーキ作りに向いています。

材料(3~4人分)

  • 黄桃 2個
  • 砂糖 150g
  • 200㏄
  • 白ワイン 200㏄
  • レモンの輪切り 2枚

作り方

  1. 1 桃はケバケバを取るように水で洗う
  2. 2 鍋に白ワインを入れアルコール分を飛ばしたら、水とお砂糖を加え、煮たてたら桃とレモンスライスを入れる
  3. 3 紙蓋をして6分ほど煮る(桃にもよるが、竹串を刺してすっと通る程度が目安)
    そのまま冷まし味を含ませる。
  4. 4 冷めた桃の皮を剥き、煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

桃の種類が珍しかったので…

おいしくなるコツ

通常は桃の皮を湯むきしてから煮ますが、黄桃は皮が剥きにくいし、煮汁もピンク色でキレイなので、このようにして作りました。

  • レシピID:1210002004
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
黄桃のコンポート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る