冬瓜とオクラと蟹かまのとろっと煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
蟹かまとオクラで色どりUP♪
温かくても冷たくても美味しい1品です。

材料(4人分)

冬瓜
1/4個(今回は皮をのぞいて570g)
オクラ
1パック(8~10本)
蟹かまぼこ
4本~
☆水
600cc
☆白だし
大さじ3
薄口醤油
小さじ2
小さじ1~
おろし生姜又は針生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    冬瓜はワタを取り、皮を剥く。皮の厚みはお好みで。
    食べやすい大きさに切る。
    オクラは塩ですり、産毛を取ったら、水で流し、薄めに刻む。
  2. 2
    鍋に☆と冬瓜を入れ、最初は強火で沸騰したら落としぶた(キッチンペーパー等)をして中火で10~15分煮る。
  3. 3
    冬瓜が透き通ってお箸がささるようになったら手でさいた蟹かまぼことオクラを入れ、薄口醤油と塩で味を整える。
  4. 4
    器に盛り付けてお好みでおろし生姜又は針生姜を添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

冬瓜は皮も食べれますが、うちでは手早く作る為に全部剥いています。切った時に皮側の面に包丁で格子模様を入れると早く煮え、食べ易くなります♪ カニ缶や海老を入れても色どりがキレイになります♪

きっかけ

子供が冬瓜とオクラ大好きなので一緒に煮てみました☆

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
オクラ冬瓜の煮物
料理名
冬瓜とオクラと蟹かまの煮物

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする