材料(2人分)
- さば
- 400g
- ●みそ
- 大さじ4
- ●砂糖・酒・みりん
- 大さじ2
- ●しょうがすりおろし
- 少々
作り方
-
- 1
- ●の調味料をよく混ぜる。
-
- 2
- 耐熱皿に、1.の合わせ調味料の半分を入れる。
その上にさばを入れ、残りの調味料をさばの上にかける。
-
- 3
- ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。
-
- 4
- ラップをしたまま、5分程度そのままおいておく。(余熱調理)
-
- 5
- ラップをはずし、盛り付ける。
おいしくなるコツ
ショウガを少し入れておくと、魚臭さが手間無くなくなるよ。
きっかけ
手間無く作ってみたかったので♪