電子レンジで簡単! サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくあゆママ
あっという間にできますよ
みんながつくった数 4

材料(2人分)

さば
400g
●みそ
大さじ4
●砂糖・酒・みりん
大さじ2
●しょうがすりおろし
少々

作り方

  1. 1
    ●の調味料をよく混ぜる。
  2. 2
    耐熱皿に、1.の合わせ調味料の半分を入れる。
    その上にさばを入れ、残りの調味料をさばの上にかける。
  3. 3
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。
  4. 4
    ラップをしたまま、5分程度そのままおいておく。(余熱調理)
  5. 5
    ラップをはずし、盛り付ける。

おいしくなるコツ

ショウガを少し入れておくと、魚臭さが手間無くなくなるよ。

きっかけ

手間無く作ってみたかったので♪

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

りくあゆママ こんにちは♪ 食べて笑顔になれる「節約料理」が、わたしの元気の源です☆ 仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*) これからもどうぞよろしくおねがいします♪ ブログ「節約主婦まゆみちゃん♪楽しいやりくり生活」も更新中~! http://ameblo.jp/bistromayumi ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/15 08:50
お弁当に作りました。レンジで簡単♪おいしくいただきました。
かっぺ4217
2014/09/17 17:49
ほんと、簡単ですね。サバの味噌煮のを作るのに、めんどくさがる必要がなくなりました♪
ゆちぃな

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする