材料(2人分)
- あいびき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 50g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- ●片栗粉
- 大さじ3
- ●醤油 ・ 砂糖
- 各大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●塩・コショウ
- 各少々
- 餃子の皮
- 12枚
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を水切りする。
玉ねぎをみじん切りする。
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- 2
- ボウルに、豆腐・玉ねぎ・あいびき肉・●の調味料を入れてよく混ぜる。
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- 3
- 耐熱皿にレタス(2~3枚)を敷き、2.の肉だねをスプーンですくい取りながらおき、1粒ずつ丸く形を整える。
-
- 4
- ボウルに水を入れ、しゅうまいの皮を水にくぐらせて、3.の丸めた肉だねを包み込むようにかぶせる。
-
- 5
- 耐熱皿をおおうように、ふんわりラップをかける。
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- 6
- レンジで10分程度加熱してできあがり。
おいしくなるコツ
できたてを食べてね。
電子レンジで加熱後、時間をおくと、固くなってしまいますので、気をつけてくださいね。
きっかけ
餃子の皮が余ったので作ってみました!
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