スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
下準備
・クリームチーズを室温で柔らかくしておく。
・材料はすべて計っておく。
・レンジでバターを溶かしておく。 - 2 大きめのボールにクリームチーズと砂糖を入れて、砂糖をすりつぶすように滑らかなクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
- 3 卵黄を一つずつ入れて混ぜ合わる。溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、さらに生クリームとコアントローも入れてよく混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉とコーンスターチも加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせ、最後にざるで濾す。
- 5 オーブンを150度に設定し、温めておく。
-
6
別の大きめのボールに卵白を入れてメレンゲを作る。
途中2~3回に分けて砂糖を加える。 - 7 メレンゲを2~3回に分けて手順4に加え、泡を潰さないように手早く混ぜ合わせる。
- 8 カップケーキ型の8分目まで入れ、150℃のオーブンで60分ほど蒸し焼きにする。
- 9 キレイに膨らんだら出来上がり。
きっかけ
ホームパーティのデザート用に作りました。
おいしくなるコツ
手順8では少し大きめの四角い天板にお湯を張り、ケーキはそれよりも少し小さいタルト型に並べ、天板の上に置いて焼きました。 普通のケーキ型で焼く場合は、20cmのケーキ型にバターを塗り、クッキングシートを貼ってから生地を流し入れてください。
- レシピID:1210001796
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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