舞茸エキス凝縮!貝割れ入りサッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pontaron
舞茸の香り、味、歯ごたえがギュッと凝縮されています。このまま食べても、麺類やご飯にのせてもOK!

材料(2~4人分)

舞茸
1パック
貝割れ大根
1パック
薄口醤油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    舞茸は手で裂く。根元の部分が大きくて裂きにくい場合は、そこだけ包丁で5ミリ角くらいの棒状に切る。
    貝割れは洗って半分のながさに切る。
  2. 2
    フライパンまたは浅い鍋に舞茸を入れ、薄口醤油を振りかけて弱火にかける。ジュワジュワと水分が出てきたら、時々混ぜながら歯ごたえが残る程度に煮る。
  3. 3
    舞茸に水分がしみたような色になったら、貝割れ大根を入れて混ぜ、火を止める。
    余熱で貝割れ大根がしんなりしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鉄のフライパンは舞茸が黒くなってしまうので、テフロン加工などのもので。舞茸の味を楽しむために、薬味的なものは足しません。

きっかけ

きのこの中で一番好きな舞茸をシンプルに食べたくて作りました。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
舞茸煮

このレシピを作ったユーザ

pontaron こんにちは!私にとって料理は、一に自分の食欲のため、二に家族のため、三にストレス解消のためのもの。自分の覚え書きも兼ねたこのページが、誰かのテーブルのスパイスになるのなら、こんな素敵なことはないですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする