サクサク☆おからドーナツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バターorマーガリン 50g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- 生おから 200g
- ゴマ(黒・白) 合わせて大さじ4
- 薄力粉 200g+適量
- ベーキングパウダー 5g
作り方
- 1 バターをレンジで数秒チンして溶かす。
-
2
ボウルに①→砂糖→卵→ゴマ→おから→薄力粉+ベーキングパウダーの順に、それぞれ入れた後混ぜ合わせる。
(おからまでは泡だて器で。粉類を入れた後はゴムベラが楽です♪) -
3
②を適当な形に形成します。
私は手に小麦粉をつけて、棒状にし、先と先を繋いで輪にして、手で平たく潰しています。
(生地がかなりねっとりしているので、小麦粉をつけて作ってください) - 4 熱した油で揚げたら出来上がり♪
きっかけ
本当はおからクッキーを作ろうと思ったんですが、生地がねっとりとしていて、焼いても美味しく無さそうだったので、油で揚げてみたのが始まりです(^^ゞ 今では娘のお気に入り♪
おいしくなるコツ
うちは自家製の水分が多いおからを使っているので、生地がかなりねっとりしているので、小麦粉をかなり足します。 足す小麦粉の量は、生地が形成しやすい程度で♪
- レシピID:1210001294
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Jelly Beans88052012/06/10 12:12しつこくリピ!(;´▽`A``
だって好きなんだも〜ん!o(〃^▽^〃)o -
Jelly Beans88052012/04/30 10:52モグモグ食べちゃって危うく写真撮り忘れる所だったよo(⌒¬⌒*)
サクサク美味しくて食べ過ぎちゃう所が難点だね〜( ´艸`) -
Jelly Beans88052012/04/20 01:50また丸めただけだけど。。( ̄ー ̄;
この外はカリッと、中はふんわりな感じがメチャツボ!( ´艸`)
ダイエットのつもりでおから入りにしたのにやめられないよ〜!! -
Jelly Beans88052012/04/10 21:02形が上手く作れなくて丸めてゴマをまぶしてみたo(〃^▽^〃)o
外のカリカリ具合がオールドファッションみたいで超〜好み♡
ごちそうさま!!
おから入りなので、ドーナツの割には健康的・・かな?
娘の大好きなおやつです♪