レンジで簡単!小魚とピーナッツの佃煮 レシピ・作り方

レンジで簡単!小魚とピーナッツの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
セレナーデ0621
セレナーデ0621
お弁当にもぴったり!15分で,できちゃう!カルシュウムたっぷり佃煮です。

材料(4~8人分)

  • ごまめ用の小魚(乾物) 計量カップ2
  • ピーナッツ(おつまみ用,塩味でも) 計量カップ1/8
  • 炒りごま(黒,白どちらでも) 大さじ1~2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱対応の皿に小魚を平らに広げ,ラップをしないでレンジ500Wで5分素焼きします。皿ごと取り出します。
    ビニールにピーナッツを入れ,麺棒で小さく砕きます。
  2. 2 耐熱対応の器に,砂糖とみりんと醤油と水を入れよく混ぜ,ラップをしないでレンジ500Wで3分~5分,とろりと煮詰めます。
    熱いので取り出す時は,気を付けて。
  3. 3 熱いうちに2を1に,まんべんなく混ぜて,炒りごま,ピーナッツも入れ混ぜます。平らに広げて,ただし真ん中は焦げるので空けてください。
  4. 4 レンジ500Wで3分,アメのようにツヤがでればOK,
    足りなければ,さらに1~2分追加します。
    焦がさないように注意してください。
  5. 5 冷めたら皿から取れにくいので,出来上がったら,すぐに別の器に移してもいいですよ。

きっかけ

育ち盛りの,我が家の子ども達に,手軽にカルシュウムを取れたらと思い,試行錯誤の末に完成したレシピです。お弁当に一品欲しいな?という時,忙しい朝食のおかずに,パパのおつまみにもいいですよ!15分でできちゃいますよ。

おいしくなるコツ

2でレンジにかけすぎると,調味液の量が少なくなり,小魚と絡みにくくなります。 4でレンジにかけすぎると,焦げます。

  • レシピID:1210001212
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
お弁当のおかず 簡単 電子レンジ おつまみ
料理名
おかず
セレナーデ0621
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る