レンジで簡単!小魚とピーナッツの佃煮 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ごまめ用の小魚(乾物) 計量カップ2
- ピーナッツ(おつまみ用,塩味でも) 計量カップ1/8
- 炒りごま(黒,白どちらでも) 大さじ1~2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
耐熱対応の皿に小魚を平らに広げ,ラップをしないでレンジ500Wで5分素焼きします。皿ごと取り出します。
ビニールにピーナッツを入れ,麺棒で小さく砕きます。 -
2
耐熱対応の器に,砂糖とみりんと醤油と水を入れよく混ぜ,ラップをしないでレンジ500Wで3分~5分,とろりと煮詰めます。
熱いので取り出す時は,気を付けて。 - 3 熱いうちに2を1に,まんべんなく混ぜて,炒りごま,ピーナッツも入れ混ぜます。平らに広げて,ただし真ん中は焦げるので空けてください。
-
4
レンジ500Wで3分,アメのようにツヤがでればOK,
足りなければ,さらに1~2分追加します。
焦がさないように注意してください。 - 5 冷めたら皿から取れにくいので,出来上がったら,すぐに別の器に移してもいいですよ。
きっかけ
育ち盛りの,我が家の子ども達に,手軽にカルシュウムを取れたらと思い,試行錯誤の末に完成したレシピです。お弁当に一品欲しいな?という時,忙しい朝食のおかずに,パパのおつまみにもいいですよ!15分でできちゃいますよ。
おいしくなるコツ
2でレンジにかけすぎると,調味液の量が少なくなり,小魚と絡みにくくなります。 4でレンジにかけすぎると,焦げます。
- レシピID:1210001212
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- おかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません