材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- あさり(殻付きで)
- 400gくらい
- 料理酒
- 50cc
- 塩
- 小さじ2/3
- 薄口醤油
- 小さじ4
- 青ネギ(あれば)
- 適量
- 水
- 2合のメモリ分
作り方
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- 1
- お米を洗い、ザルにあげておきます。(30分くらい前にするのがベスト!)
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- 2
- あさりを塩水に付けて砂だしをしておきます。しっかり砂を吐かせたら、殻と殻をこすりあわせるようにして洗います。
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- 3
- 鍋にあさりと酒を入れて、蓋をして中火で口が開くまで煮ます。
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- 4
- 口が開いたら火を止めてお箸等で身をはずし、殻は捨てて身をボール等に取り置き、汁は茶こし等でこしておきます。
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- 5
- 炊飯器のお釜にお米を入れて4の汁と醤油と塩を入れ、2合のメモリまで水を入れます。
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- 6
- 普通炊きで炊きあげたら4のあさりの身を入れてざっくり混ぜます。
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- 7
- お茶碗によそい分け、お好みで青ネギを散らせばできあがり~♪
おいしくなるコツ
大人向きの味にするにはあさりを取り外した後、しょうがのしぼり汁を小さじ1/2くらい振りかけておき、最後に針生姜をのせるのもオススメ☆
青ネギのかわりに三つ葉でもOK♪
きっかけ
あさりをいっぱい買ってしまったので…。
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