あさりの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
私好みのしっかりした味付けで美味しくできました♪

材料(3~4人分)

お米
2合
あさり(殻付きで)
400gくらい
料理酒
50cc
小さじ2/3
薄口醤油
小さじ4
青ネギ(あれば)
適量
2合のメモリ分

作り方

  1. 1
    お米を洗い、ザルにあげておきます。(30分くらい前にするのがベスト!)
  2. 2
    あさりを塩水に付けて砂だしをしておきます。しっかり砂を吐かせたら、殻と殻をこすりあわせるようにして洗います。
  3. 3
    鍋にあさりと酒を入れて、蓋をして中火で口が開くまで煮ます。
  4. 4
    口が開いたら火を止めてお箸等で身をはずし、殻は捨てて身をボール等に取り置き、汁は茶こし等でこしておきます。
  5. 5
    炊飯器のお釜にお米を入れて4の汁と醤油と塩を入れ、2合のメモリまで水を入れます。
  6. 6
    普通炊きで炊きあげたら4のあさりの身を入れてざっくり混ぜます。
  7. 7
    お茶碗によそい分け、お好みで青ネギを散らせばできあがり~♪

おいしくなるコツ

大人向きの味にするにはあさりを取り外した後、しょうがのしぼり汁を小さじ1/2くらい振りかけておき、最後に針生姜をのせるのもオススメ☆ 青ネギのかわりに三つ葉でもOK♪

きっかけ

あさりをいっぱい買ってしまったので…。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする