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辛さはお好みで ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

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豆板醤は好みに応じて。子ども用ならごく少量にして。

材料(5人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
200g
長ネギ
1本
しょうが、にんにく
各一片
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ3
鶏ガラスープの素
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
お湯
200cc
水とき片栗粉
適量
ごま油
好みで
粉山椒
適量
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は電子レンジで加熱をし、水分を切っておく。
    しょうが、ニンニクはみじん切りに、長ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚ミンチをほぐしながら焼き付ける。
  3. 3
    しょうが、ニンニクを加えてじっくり焼いて香りを出す。
  4. 4
    豆板醤、甜麺醤を加えてさらに油がにじんでくるまでじっくり炒める。
  5. 5
    お湯を入れ、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆを加えたところへ一口大に切った豆腐を入れて、しばらく煮込む。
  6. 6
    ほどよく煮込んだところで、水とき片栗粉を流し入れ、好みのとろみをつける。
  7. 7
    ごま油を加えて香りを出し、長ネギを加えて、火を止め、器に盛る。
    粉山椒を振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りをしっかりしておかないと後で水が出て、味が水っぽくなるので注意してくださいね。 辛いのが好きな人は、山椒をたっぷりかけるとおいしいですよ。 ご飯の上に少しずつ乗せて食べるのがお気に入りです。

きっかけ

陳健一さんのレシピ本を家庭用にアレンジしました。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

eeyoredog 将来の夢は、コックさん、パン屋さん、ケーキ屋さん。 そんな3人の子どもたちと、 料理上手なだんなとお菓子作りの得意なかみさん。 愉快で楽しい5人家族+犬2匹のごくごく家庭的なレシピを紹介します。

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