作り方
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- 1
- 木綿豆腐は電子レンジで加熱をし、水分を切っておく。
しょうが、ニンニクはみじん切りに、長ネギは小口切りにしておく。
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- 2
- フライパンに油を熱し、豚ミンチをほぐしながら焼き付ける。
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- 3
- しょうが、ニンニクを加えてじっくり焼いて香りを出す。
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- 4
- 豆板醤、甜麺醤を加えてさらに油がにじんでくるまでじっくり炒める。
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- 5
- お湯を入れ、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆを加えたところへ一口大に切った豆腐を入れて、しばらく煮込む。
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- 6
- ほどよく煮込んだところで、水とき片栗粉を流し入れ、好みのとろみをつける。
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- 7
- ごま油を加えて香りを出し、長ネギを加えて、火を止め、器に盛る。
粉山椒を振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りをしっかりしておかないと後で水が出て、味が水っぽくなるので注意してくださいね。
辛いのが好きな人は、山椒をたっぷりかけるとおいしいですよ。
ご飯の上に少しずつ乗せて食べるのがお気に入りです。
きっかけ
陳健一さんのレシピ本を家庭用にアレンジしました。
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