ご飯が進む♪小松菜とじゃこの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小松菜
- 1束
- じゃこ
- 50g~
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1弱
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★輪切り唐辛子
- お好みで
- いりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小松菜を洗って1cmくらいに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して1を入れ塩ひとつまみを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- じゃこと★を入れてざっと混ぜ合わせて火を止める。
-
- 4
- 最後にごまを加えて混ぜ合わせたらできあがり~☆
おいしくなるコツ
小松菜を炒めて水分が多く出てきたら、調味料を入れる前に少し捨ててください。
じゃこをカリカリにしたい場合は小松菜より先にごま油で炒めてお皿にとっておいたらOKです♪
きっかけ
実家に帰る直前の冷蔵庫整理に作りました☆