ハンバーグ(トマトソース) レシピ・作り方
![ハンバーグ(トマトソース)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efd36a612ecf380fae8149145bc51533881981d5.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ひき肉 500g
- 卵 2個
- パン粉 大さじ10
- 玉ねぎ(ハンバーグ用) 小2個
- 玉ねぎ(ソース用) 小1/2個
- 塩、こしょう 少々
- トマト 大1(小2)個
- きざみニンニク 小さじ1.5
- ケチャップ 大さじ4
- 酒 適量
作り方
- 1 玉ねぎ(ハンバーグ用)はすりおろし、ひき肉、卵、パン粉、塩、こしょうと一緒にビニール袋に入れ、外からよくもんで混ぜる。
- 2 ①を好みの大きさに丸めて、空気を抜いて焼く。両面、少しこげ目が付く程度焼いたら、酒をかけて蓋をし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 3 トマト、玉ねぎ(ソース用)は粗みじん切りにし、きざみニンニク、ケチャップと共に、ハンバーグを焼いた後のフライパンで炒める。好みで塩少々加える。
- 4 ②に③をかける。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません