つゆだくでウマウマ♪水菜としめじと椎茸の玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
本当はしめじを2パックで作りたかったけどなかったので椎茸で代用♪

材料(4人分)

水菜
1袋
しめじ
1パック
椎茸
4個
★白だし
150cc
★水
450cc
★薄口醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
玉子
2個

作り方

  1. 1
    水菜は3~4cmの長さに切ってさっと水で洗う。
  2. 2
    椎茸は薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
  3. 3
    鍋に★を煮たてて、水菜・きのこ類を入れて中火で煮る。
  4. 4
    フツフツなってきたら、溶きほぐした玉子を入れて強火にし、玉子が固まったら完成☆

おいしくなるコツ

今回使った白だしは2倍濃縮と書かれたもので煮物にする場合は白だし:水=1:3と書いてあったので150:450にしました。白だしがない場合はかつお粉末でもOK♪うちの味付けは濃いめだと思うので調整して下さいm(__)m

きっかけ

業務スーパーで安く買った水菜が辛かったのでコレは煮るしかない!!と思ってきのこ類と一緒に玉子とじにしました。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜としめじと椎茸の玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする