絶品☆我が家の塩鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
鶏肉はだしが出るので入れた方がいいですが、その他はお好みで♪
最後に焼きそば麺を入れてスープも一緒に飲み干す感じなのでスープは多めです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

★水
1600cc
★出し昆布
1枚
★料理酒
100cc
★粉末かつおだしの素
小さじ1
★コンソメ粉末
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★塩(○○の塩みたいのがいい)
小さじ4~
★にんにくすりおろし(チューブ)
4cmくらい
★荒引き胡椒
少々
鶏もも肉
100g~
豚肉切り落とし
200g~
鶏ミンチつみれ
300g
白菜
1/2個
くずきり
1袋
豆腐(絹又は木綿)
1パック
椎茸
1パック
焼きそば麺
2袋
ゆず胡椒・七味等
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて沸騰させたら出し昆布を取り出す。
  2. 2
    お好みの具を食べやすい大きさに切って煮込んで食べて下さい♪
  3. 3
    ↓翌朝に溶き卵1個を加えて雑炊にしました☆きざみのりもあったので…。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので最初の味付けは濃いめに…でも塩の分量はお好みで調節して下さい☆ スープが美味しいので大根や人参、もやしや餃子でも美味しいですよ♪

きっかけ

冬といえば鍋…美味しい塩鍋が食べたくて作りました☆

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
塩鍋

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/22 06:30
野菜たっぷりで美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
つくレポありがとうございます(^-^) そろそろ鍋が美味しい季節になってきましたね~。私も食べたくなってきました♪
2011/10/21 19:50
塩鍋、めっちゃおいしかったです(*≧m≦*)明日はこの残りつゆに麺を入れてラーメン食べます(^○^)
咲子★★
つくレポありがとうございます(^-^) そういえばそろそろ鍋の季節ですね~ ラーメンも美味しそう☆ 私も今度やってみます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする