材料(4人分)
- 豚肉小間切れ(薄切りを切ってもOK♪)
- 300~350g
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆小麦粉
- 適量
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくすりおろし(チューブ)
- 小さじ1
- バター
- 15g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に下味(☆)の塩胡椒をもみこみ、小麦粉はまぶす。
-
- 2
- きのこ類は石づきを落としてえのきは半分に切ってからそれぞれほぐす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら取り出しておく。
-
- 4
- フライパンにバターを熱してにんにくを入れ、香り立ってきたら玉ねぎときのこを炒める。
-
- 5
- きのこ類に火が通ったら豚肉を戻して★を入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
最後にチーズを入れてもとろっとして美味しいです♪
きっかけ
実家でよくきのこのバター炒めを作ってたけどお肉がないとなんか物足りない…と思っていたので入れてみました。