アプリで広告非表示を体験しよう

きのこと豚肉のバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
大好きなきのこのバター炒めにボリュームをプラスしました(^-^)
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚肉小間切れ(薄切りを切ってもOK♪)
300~350g
☆塩胡椒
少々
☆小麦粉
適量
しめじ
1パック
えのき
1袋
玉ねぎ
1/2個
にんにくすりおろし(チューブ)
小さじ1
バター
15g
★醤油
大さじ2
★料理酒
大さじ2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に下味(☆)の塩胡椒をもみこみ、小麦粉はまぶす。
  2. 2
    きのこ類は石づきを落としてえのきは半分に切ってからそれぞれほぐす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら取り出しておく。
  4. 4
    フライパンにバターを熱してにんにくを入れ、香り立ってきたら玉ねぎときのこを炒める。
  5. 5
    きのこ類に火が通ったら豚肉を戻して★を入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

最後にチーズを入れてもとろっとして美味しいです♪

きっかけ

実家でよくきのこのバター炒めを作ってたけどお肉がないとなんか物足りない…と思っていたので入れてみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
えのき豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
きのこと豚肉のバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/21 18:52
美味しく出来ました!
ももりな
つくレポありがとうございます(*^-^*)
2021/12/23 10:03
エリンギ、えのきでしたがバター醤油すごく合いました!ありがとうございます(⌒▽⌒)♡
さやか8208
つくレポありがとうございます(*^-^*) お口に合ったようで良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする