もやし入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1.5丁
- もやし 袋半分
- 麻婆豆腐の素(2~3人用) 一袋
- 青ネギ 一本
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- しょうが(チューブ) 3センチ
- にんにく(チューブ) 2センチ
- 塩コショウ 適量
- 添付のとろみ粉(片栗粉) 一袋
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさに切って、電子レンジで水切りする。今回は600wで6分しました。できたら取り出し水を切っておく。
- 2 もやしを半分くらいに、キッチンばさみできる。
- 3 ネギも小口切りにしておく。
- 4 鍋に麻婆豆腐の素を入れ水を180ccほど入れ火にかけ、もやし、ネギを入れ煮立ったら、鶏がらスープ、生姜、ニンニク入れて味見をし、豆腐を入れて5分ほど煮込む。
- 5 再び味見をし、塩コショウで調整する。添付のとろみの素でとろみをつける、なければ片栗粉大さじ1でとろみをつけてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ほっけ22017/04/09 17:33ヘルシーで、かさましも出来て美味しかったです(o^∀^o)
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v(。・・。)るん♪03942017/04/02 10:27青ネギ無しでごめんなさい。
もやし入りでカサ増し出来て、シャキシャキ食感も美味しかったです♪