もやし入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

もやし入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
mou3276
mou3276
今回は麻婆豆腐の素が一袋しかなかったので、鶏がらスープで味の調整しましたが、もう一袋入れたらもっと簡単にできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさに切って、電子レンジで水切りする。今回は600wで6分しました。できたら取り出し水を切っておく。
  2. 2 もやしを半分くらいに、キッチンばさみできる。
  3. 3 ネギも小口切りにしておく。
  4. 4 鍋に麻婆豆腐の素を入れ水を180ccほど入れ火にかけ、もやし、ネギを入れ煮立ったら、鶏がらスープ、生姜、ニンニク入れて味見をし、豆腐を入れて5分ほど煮込む。
  5. 5 再び味見をし、塩コショウで調整する。添付のとろみの素でとろみをつける、なければ片栗粉大さじ1でとろみをつけてください。

きっかけ

野菜も一緒に取りたいので

  • レシピID:1210000731
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
mou3276
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2017/04/09 17:33
    もやし入り麻婆豆腐
    ヘルシーで、かさましも出来て美味しかったです(o^∀^o)
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2017/04/02 10:27
    もやし入り麻婆豆腐
    青ネギ無しでごめんなさい。
    もやし入りでカサ増し出来て、シャキシャキ食感も美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る