材料(2~3人分)
- 豚もも肉ブロック
- 600g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- ビール
- 約200ml
- 醤油
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉を厚さ約1.5センチに切り、両面塩コショウをしてフライパンで焼き色が付くまでにんにくと一緒に焼く。
-
- 2
- 両面に焼き色が付いたら豚肉を一旦外へ出して、適当に切った玉葱を1分程炒める。
-
- 3
- 豚肉を戻してビールを注ぎ残りの調味料を入れる。
-
- 4
- 蓋をせずにグツグツ汁が無くなる程度まで中火で煮たら出来上がり~♪
おいしくなるコツ
煮込んでる間に玉ねぎはほとんど溶けてしまいますが、玉ねぎのほどよい甘さが美味しいので是非入れて下さい☆
ビールを使ってますが、煮込んでる間にアルコールはとぶので子供でも食べれます。
きっかけ
主人がブログ友達に教えてもらったレシピです。