塩だれナムル レシピ・作り方
![塩だれナムル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/022b749cbd71f13a737c04288672d559fde07065.27.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- もやし 3袋
- ニンジン 小1/2本
- きくらげ 適宜
- にんにく(休日前なら) 1かけ
- スタミナ源塩焼きのたれ 適量
- ごま油 適量
- 白ゴマ(ひねって) 大さじ1くらい
作り方
- 1 ニンジンを太めの千切り。きくらげをぬるま湯でもどし千切りにする(私は千切りのきくらげを戻しています)
- 2 たっぷりのお湯でニンジンを茹で、少し後にもやしを入れ青臭さが残らない程度に茹で、お湯を切る。
- 3 具材にすりおろしたにんにく、たれ、ごま油を和える。最後にグッチ裕三さんがよくなさる「ひねりごま」指でひねりながら振りかける。
きっかけ
転勤で青森に行って以来、我が家の冷蔵庫に必ずある「スタミナ源 塩焼きのたれ」を使った、我が家の定番ナムルです。
おいしくなるコツ
ここ長野のスーパーでも今は売っている源たれですが、レモン味の入っていない塩だれで代用できます。また、冷蔵庫の野菜室にある野菜、キノコ類を加えてもおいしいです。息子は韓国のりでくるんで食べたりもしますよ!(^^)!。
- レシピID:1210000299
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- ナムル
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