ホロ苦★ここあマフィン レシピ・作り方

ホロ苦★ここあマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
pi-403
pi-403
しっとり、次の日が美味しいので、プレゼントなら前日に用意してください(^v^)

材料(6人分)

  • *薄力粉 90g
  • *純ココア 15g
  • *インスタントコーヒー 小1
  • *ベーキングパウダー 小1
  • 製菓用マーガリン(無塩バター) 50g
  • 砂糖 60~70g
  • 1個
  • ラム酒(ブランデー) 10g
  • 生クリーム 40g

作り方

  1. 1 卵、マーガリン、生クリームは常温に戻す。*は合わせてふるう。オーブンを180度に余熱する。
  2. 2 ボウルにマーガリンを入れ砂糖を少しづつ入れ、泡立て器で白っぽくなるまで練り、とき卵も少しづついれ、よく混ぜる。
  3. 3 2に生クリームとラム酒を加えてよく混ぜ、1の粉類を入れ、練らないようにさっくりゴムべらで混ぜる。
  4. 4 型に入れ、オーブンで20~25分焼く。

きっかけ

いつものここあマフィン。そのままも良いけれどちょっと大人っぽく、クリスマスパーティーのちょっとしたお土産プレゼントにもなるよう作ってみました。

  • レシピID:1210000268
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 プレゼント マフィン 大人
料理名
マフィン
pi-403
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りくりゅー
    りくりゅー
    2011/02/14 12:48
    ホロ苦★ここあマフィン
    何度も失礼します。バレンタイン用にまたまた焼いちゃいました。今度はチョコチップも入れてアルミカップで作りました~。ごちそうさまでした♪
  • りくりゅー
    りくりゅー
    2011/01/20 14:23
    ホロ苦★ここあマフィン
    しっとりしていて本当に美味しかったです♪ ラム酒がきいてますね!
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/01/18 16:16
    ホロ苦★ここあマフィン
    ホロ苦!がとてもいい感じですね。いい香りで次の日まで待ちきれないよ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る