簡単!自家製マヨネーズ レシピ・作り方
材料(200ml分人分)
- 卵黄 1個
- お酢 大さじ1~2
- 塩 小さじ1/2
- マスタード(からしでも) 小さじ1/2
- サラダ油 150cc
- レモン汁(かぼす等でも) 小さじ1/2
作り方
- 1 卵黄、お酢、塩、マスタードをボウルに入れ泡だて器などでよく混ぜる。
-
2
1のボウルにサラダ油を少しずつ加える。
加えては混ぜる、を数回繰り返す。
ここで一度に入れてしまうと分離するので注意! - 3 なめらかに混ざりきったら、仕上げにレモン汁を入れて混ぜたら完成です。
きっかけ
朝、子供のお弁当にサンドイッチを作ろうとしたら・・。マヨネーズがない! ないなら、作ってしまえ!と作ってみたら意外と簡単でした。
おいしくなるコツ
サラダ油は少しずつ入れるのがこつです。 自家製タルタルにするなど、アレンジもオッケーです。自家製ならではのやさしい味。塩加減などは味見しながらお好みで加減してくださいね。
- レシピID:1210000047
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫で3~4日は十分保存もできます。
市販のものにはないやさしい味に仕上がります。