簡単!自家製マヨネーズ レシピ・作り方

簡単!自家製マヨネーズ
  • 5分以内
  • 100円以下
びび・・
びび・・
意外と簡単に作れます。
冷蔵庫で3~4日は十分保存もできます。
市販のものにはないやさしい味に仕上がります。

材料(200ml分人分)

  • 卵黄 1個
  • お酢 大さじ1~2
  • 小さじ1/2
  • マスタード(からしでも) 小さじ1/2
  • サラダ油 150cc
  • レモン汁(かぼす等でも) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵黄、お酢、塩、マスタードをボウルに入れ泡だて器などでよく混ぜる。
  2. 2 1のボウルにサラダ油を少しずつ加える。
    加えては混ぜる、を数回繰り返す。
    ここで一度に入れてしまうと分離するので注意!
  3. 3 なめらかに混ざりきったら、仕上げにレモン汁を入れて混ぜたら完成です。

きっかけ

朝、子供のお弁当にサンドイッチを作ろうとしたら・・。マヨネーズがない! ないなら、作ってしまえ!と作ってみたら意外と簡単でした。

おいしくなるコツ

サラダ油は少しずつ入れるのがこつです。 自家製タルタルにするなど、アレンジもオッケーです。自家製ならではのやさしい味。塩加減などは味見しながらお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1210000047
  • 公開日:2010/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
マヨネーズ
びび・・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る