材料(2人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 0.5合
- さつまいも
- 中3分の1本
- みりん(なければお酒)
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ゴマ塩(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 米、もち米を洗い、1時間以上吸水させる。
-
- 2
- さつまいもをサイコロ状に小さく切って、10分程水に浸ける。
-
- 3
- もち米が入っているので、1.25合分くらいの水を入れ、ゴマ塩を除くすべての材料を炊飯器に入れて、炊き込む。
-
- 4
- ご飯が炊けたら、お好みでゴマ塩を振って、出来上がり♪
おいしくなるコツ
とっても簡単!そのままです!!
みりんがなければ、お酒でもOK!
きっかけ
♪♪簡単だけど、おいもがふっくら美味しいです♪♪