ゴロゴロ野菜と豚ばら肉のステーキ レシピ・作り方
材料( 3~5人分)
作り方
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1
豚ばら肉は、厚み2センチにし、半分にカットする。
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2
にんにくを半分にカットし、香りが出やすいよう包丁の腹を使い潰す。
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3
ビニールに①と②、塩とこしょう、酒、ローズマリーを入れ、20分くらい味をなじませる。
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4
じゃが芋は皮をむき、1/2にカット。水にさらす。
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5
玉ねぎの下部分の下手は、小さめにカットしてください。(焼いたときにばらばらにならないように)
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6
縦半分に切り、塩コショウをして、電子レンジで1分半加熱。
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7
じゃが芋は水から引き上げ、ラップをし電子レンジで2分加熱。
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8
にんじん・玉ねぎ・じゃが芋は、ラップをしたままあら熱をとります。
- 9 いんげんはへたと筋をとります
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10
皮をむき1センチの厚みにカットしたごぼうは、酢水にさらす。
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11
テフロンフライパンを熱し、③の豚ばらとにんにくを入れ、強火で豚ばらの両面に焼き色をつける。
(ローズマリーは後で使います)
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12
⑨とごぼうを肉のまわりに並べる。
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13
蓋をして、中火で7~8分焼く。お肉に半分火が入ればOKです。
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14
肉や野菜をひっくり返し、いんげんとローズマリーを加え、蓋をし中火で7分くらい加熱。
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15
たけ串を刺し、汁が透き通っていればOK。
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16
彩りよく盛り付けましょう。
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17
肉の甘みが残ったフライパンに、しょう油・酒、ハチミツをいれて、軽くあたためる。
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18
肉野菜のうえに⑱をかけて、出来上がり。
きっかけ
角煮用に豚ばらを購入したのですが、副菜を作るのが面倒になりました。そこで、にんじん、玉ねぎなどを使って、一品でみんなが満足する料理をと作りました。
おいしくなるコツ
大きくカットした野菜は、火の通り方がまちまちです。前もって、電子レンジで加熱してから、フライパンで一緒に焼きます。すると、豚ばらの甘みを吸うので、おいしく仕上がりますよ。 今回は臭み消しにローズマリーを使いましたがなくても大丈夫です。
- レシピID:1210000022
- 公開日:2010/08/26
関連情報
- 料理名
- ステーキ
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