ポーチドエッグと水菜のSALADA レシピ・作り方

ポーチドエッグと水菜のSALADA
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シャキシャキノ水菜の上に、半熟のポーチドエッグをのせて食べる、ボリュームのあるサラダ。

材料(1人分)

  • 1個
  • 水菜 1/3束
  • オニオンソース 大さじ1
  • フライドガーリック 適量
  • ヤングコーン 4本
  • 揚げよう油 適量

作り方

  1. 1 水菜を食べやすい大きさ(3~4センチ)にカット
  2. 2 お椀にクッキングシートが丸くなるように敷き、卵を割って入れる。上の部分を茶巾状にひねる。
  3. 3 揚げよう油を180度に温め、②をゆっくり入れる。
    1分ほどで周りの色が変わるので、取り出す。
  4. 4 皿に水菜、ポーチドエッグ、フライドオニオン・ガーリックを盛り付け、オニオンソースをかけて召し上がれ!

きっかけ

あるレストランのメニュー開発のときに、作りました。 大きな店ではありませんが、1日5皿は出る看板メニューになっています。

おいしくなるコツ

通常ポーチドエッグはお湯で周りを固めますが、ボリュームを出すため、 揚げました。 割った卵をそのまま油に入れると、ばらばらになってしまうので、 クッキングシートで茶巾状にしてから、油に入れます。

  • レシピID:1210000003
  • 公開日:2010/08/05
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カテゴリ
水菜
料理名
サラダ
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