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酢と生姜でさっぱり♪ゴーヤの漬物 レシピ・作り方

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♪ルンルン♪♪
酢と生姜が効いて、サッパリと食べれます♪

材料(ゴーヤ2本分人分)

ゴーヤ
2本(正味で約400g)
にんじん
1/4本
生姜
20gくらい
小さじ1/2
★しょうゆ
50ml
★みりん
50ml
★砂糖
45〜50g
★出汁の素
ひとつまみくらい
50ml
かつお節
2パック
すりごま
小さじ2
だし昆布
1cmくらい
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作り方

  1. 1
    ゴーヤ、にんじん、生姜を千切りにする。
    (にんじんはスライサーで薄切りにしてからの千切りがオススメです)
  2. 2
    ゴーヤは塩を混ぜて30分ほど置き、しんなりしたら水気を絞る。

    ゴーヤとにんじんをさっと茹でて、しっかり水気を絞る。
  3. 3
    ★と生姜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら粗熱をとる。
  4. 4
    3に2を入れ、酢、かつお節、すりゴマ、細かくカットしたダシ昆布を入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5
    冷蔵庫に保管し、時々かき混ぜて、味が染みたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を取るために塩もみ、下茹でしていますが、まだ苦いときは3日くらいタレに漬けておくと苦味が和らぎ、食べやすくなります。

きっかけ

姉に教えてもらったレシピをわかりやすくまとめました。

公開日:2024/09/20

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カテゴリ
ゴーヤ

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